Главная / В мире / 10 Января 2017 г. 09:16

Бастрыкина внесли в «список Магнитского»

Елена Сергеева

Минфин США расширил «список Магнитского» и внес в него еще нескольких российских граждан. В их числе оказался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: rodina.news.ru
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: rodina.news.ru
shadow
Во вторник Министерство финансов США объявило о расширении «списка Магнитского». На сей раз в санкционный перечень внесли целый ряд российских чиновников. В их числе следователь Станислав Гордиевский, депутат Государственной думы Андрей Луговой, бывший председатель совета директоров «Универсального банка сбережений» Геннадий Плаксин, бывший разведчик Дмитрий Ковтун и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Бывший разведчик Ковтун заявил, что имущества за рубежом не имеет и из России уезжать не планирует. «Я никогда не хотел поехать в США, у меня там никогда ничего не было, не было даже интереса побывать там. В настоящее время за рубежом у меня нет никого имущества», - рассказал он в беседе с ТАСС.

Ковтун предположил, что он и Андрей Луговой попали в санкционный список из-за своей причастности к делу об убийстве гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которое расследуется в Великобритании. Напомним, что Лугового и Ковтуна обвиняют в отравлении Литвиненко полонием-210.

Следователь Станислав Гордиевский является причастным к делу предпринимателя Сергея Магнитского, в честь которого назвали санкционный список. Он был внесен в перечень раньше. Создатели списка обвиняют следователя в том, что он не стал расследовать сведения о преступных действиях полицейских, когда беседовал в ходе предварительного следствия с Сергеем Магнитским.

«Универсальный банк сбережений», глава которого оказался в списке, был обвинен в хищении более миллиарда рублей бюджетных средств. Обвинения выдвинул фонд Hermitage Capital, юристом которого являлся Магнитский. Предполагалось, что банк незаконно отдал компании «ТехПром» налог на добавленную стоимость, использовал фиктивные документы и фальшивые налоговые декларации.

«Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года, а в апреле 2013 года Минфин США стал составлятьсанкционные списки против российских граждан, которых он считает виновными в смерти российского юриста Сергея Магнитского, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации. Он скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. В настоящий момент в список включены уже более шестидесяти российских чиновников.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: