Главная / Газета 26 Февраля 2016 г. 00:00 / В мире

Праздник для кошки

Как в Японии чтят домашних питомцев и зачем школьникам подкладывают свинью

Юрий Синалеев, Токио

На этой неделе в Японии отметили необычный праздник – День кошки. Но это, разумеется, не означает, что именно этот домашний любимец является главным для жителей Страны восходящего солнца. Просто ко всем прирученным живым существам японец с детства приучается относиться трепетно и ответственно.

shadow
В преддверии 22 февраля, когда отмечается День кошек, по российским СМИ пошла удивительная информация – будто бы Япония занимает первое место в мире по числу «кошатников», которые и объявили свой «профессиональный праздник» чуть ли не государственным. А «собачников» и их любимцев здесь прямо-таки дискриминируют – вплоть до того, что отстреливают бродячих псов на улице. Это, конечно, полная ерунда, хотя бы потому, что «кошатников» и «собачников» в Японии примерно поровну.

День кошек не случайно отмечают 22.02. Мяуканье в японском языке передается как «ниао-ниао-ниао». При этом «ни» созвучно с произношением числа «два».

В День кошек, конечно, не являющийся государственным праздником, в стране проводятся фестивали, где определяют самого пушистого, хвостатого или просто красивого победителя. В некоторых семьях пекут пирожки в форме кота, а социальные сети, понятное дело, полнятся фотографиями котиков. Словом, милый праздник для хоть и не огромной, но немаленькой категории японцев.

Впрочем, и в этом милом празднике есть вполне серьезный подтекст. Это еще одно напоминание о том, что по отношению к домашним животным должны действовать некие этические правила. Правила, которые японцам прививают буквально с детства.

То же появление печально известных в России догхантеров невозможно в Японии в принципе, потому что никаких бродячих собак или кошек здесь просто-напросто нет. Не существует никаких наказаний за то, если выставишь своего питомца за дверь – просто так никто не делает. Выбрасывать своих домашних любимцев на улицу считается правилом очень плохого тона. Тем более что альтернатива тому, чтобы оставить свою надоевшую собаку на улице под дождем, здесь есть всегда.

В стране довольно много приютов для животных, существующих на волонтерских началах. Оттуда же, кстати, можно совершенно бесплатно взять любую собаку или кошку. Если, разумеется, будет кого брать: животных, от которых отказываются их хозяева, здесь немного. Невольно вспоминаешь о том, что верность всегда была одной из традиционных японских добродетелей. Кстати, символом этого качества в современной Японии по праву можно считать собаку – знаменитого пса Хатико, который семь лет ждал своего умершего хозяина, чем заслужил себе всеобщую славу и уважение.

Конечно, дело не только в правилах хорошего тона, традиции или, допустим, веяниях времени, но и в целенаправленной политике. К тому, что человек в ответе за тех, кого он приручил, здесь приучает и многочисленная социальная реклама (соответствующие плакаты встречаются чуть ли не на каждом шагу), и требования закона. Если увидите на улице японского города кошку или собаку – не удивляйтесь колокольчику, привязанному к ее шее, и микрочипу, по которым безошибочно можно найти хозяина животного.

Человек, снимающий квартиру, может оказаться перед выбором: либо понравившееся жилье над головой, либо домашний любимец. Ведь держать домашнее животное в снимаемой квартире нельзя без письменного (именно письменного) разрешения ее владельца. Так формируется серьезное отношение к вопросу о том, покупать домашнее животное или нет.

Иногда привить ответственность по отношению к домашним животным японцы пытаются и вовсе странным и, на наш взгляд, несколько жестоким способом. Во многих школах, например, принято покупать для младшеклассников настоящего живого поросенка. Его помещают в «живой уголок», кормят, поят, ухаживают за ним. В классе шестом, когда поросенок вырастает в большое животное, детям предлагают определить его судьбу: или всеобщий любимец отправится на бойню, или будет дальше жить. Мораль сего выбора такова: ребенок должен знать, что домашнее животное, каким бы оно ни было милым, не игрушка и не забава. Кстати, чаще всего дети голосуют за то, чтобы свинка осталась жить.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: