Главная / Газета 15 Февраля 2016 г. 00:00 / В мире

Обеление «черного списка»

С Белоруссии в ближайшее время снимут санкции

Ольга Горбачева, Минск

Совет Европы сегодня примет окончательное решение по вопросу продления санкций в отношении Белоруссии. В обсуждении этого вопроса будут участвовать представители всех 28 стран Евросоюза. Эксперты и политики в один голос утверждают: санкции против Минска продлевать не будут.

В 2012 году Евросоюз расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении Белоруссии. В частности, был ограничен въезд чиновников этой страны на территорию Евросоюза, а условием улучшения отношений между Минском и Брюсселем было названо освобождение всех политзаключенных.

Это условие Лукашенко долго отвергал. Официальный Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет. Следовательно, выпускать некого. Тем не менее в 2015 году часть заключенных, которых международная общественность считала политическими, были освобождены. После этого, а также после проведения президентских выборов в стране Евросоюз решил значительно ослабить санкционный режим. Его действие против всех фигурантов «черного списка», в том числе и президента Александра Лукашенко, было приостановлено на четыре месяца решением Совета ЕС от 30 октября.

Под санкциями из 171 человека остались всего четверо, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999–2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

ЕС должен определиться по поводу дальнейшей судьбы ограничительных мер в отношении Беларуси до 29 февраля.

Всю прошлую неделю в Минск приезжали представители внешнеполитических ведомств европейских стран. С министром иностранных дел Белоруссии и его заместителями встречались дипломаты Германии, Великобритании, Австрии. Причем генеральный секретарь МИД Австрии Михаэль Линхарт публично заявил, что Вена не поддержит продление санкций в отношении Белоруссии.

О том, что против санкций выступают руководители еще нескольких стран, стало известно из комментария главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса агентству DELFI. По его оценке, на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, которая состоится 15 февраля, скорее всего, будет решено не продлевать санкции в отношении Белоруссии.

Против санкций выступает и Польша. Замминистра иностранных дел Конрад Шиманский отметил, что «есть четкая готовность Европейского союза откорректировать свою нынешнюю политику в отношении Белоруссии в сторону большей открытости».

Впрочем, эксперты уверены, что положительное решение ЕС совсем не означает резкую смену внешнеполитического курса страны и даже активизацию политического диалога с Белоруссией на высшем уровне. Показательно, что после приостановления в конце октября 2015-го санкций, Лукашенко, регулярно появляющийся в России, так и не посетил ни одной страны Евросоюза лично. Все переговоры с европейскими официальными лицами идут через министра иностранных дел Владимира Макея.

Неназванный источник из ЕС в качестве перспектив назвал журналистам белорусского портала TUT.BY следующие возможные последствия снятия санкционного режима: выход белорусских облигаций (евробондов) на европейский рынок, возобновление сотрудничества с Европейским инвестиционным банком, поддержка ЕС в вопросе вступления страны в ВТО, а также начало обсуждения нового базового соглашения между Минском и Брюсселем. Последний пункт – это личная инициатива Макея, которую он безуспешно продвигал в течение многих лет. Теперь, возможно, Европа наконец-то пойдет ему навстречу.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: