Главная / Газета 15 Февраля 2016 г. 00:00 / В мире

Слова против пуль

В Мюнхене подписано соглашение о прекращении огня в Сирии, но выполнить его будет очень трудно

Сергей Лавинов

В воскресенье закончила работу 52-я Мюнхенская конференция по безопасности, собравшая на юге Германии высокопоставленных чиновников из многих государств. В этом году в баварской столице говорили о терроризме, мигрантах, Украине и, конечно же, Сирии, к которой сейчас приковано внимание всей планеты. Так, американские и российские дипломаты договорились о прекращении огня в этой стране. Однако, по всеобщему мнению, соглашение это трудновыполнимо.

Договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри одобрили вчера президенты РФ и США.<br>Фото: EPA
Договоренности Сергея Лаврова и Джона Керри одобрили вчера президенты РФ и США.
Фото: EPA
shadow
Выступая на конференции в Мюнхене, премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что планета сползает в новую «холодную войну», и подчеркнул, что сирийский конфликт не решить без взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Пример такого взаимодействия был подан перед официальным открытием конференции, в пятницу, когда там же, в Мюнхене, было заключено соглашение между Россией и США по прекращению огня в Сирии.

Документ был встречен со скептицизмом не только участниками конфликта, но и многими членами международного сообщества. В первую очередь, наверное, по той причине, что в соглашении много неясных моментов. Например, непонятно даже, распространяется ли оно на Алеппо, вокруг которого сейчас происходят главные события в Сирии – жестокие бои между правительственной армией и ее противниками.

Для проработки спорных вопросов главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри договорились создать две рабочие группы. Первая, возглавляемая РФ и США, в течение недели должна разработать условия прекращения огня, а вторая займется оказанием гуманитарной помощи мирным жителям осажденных и заблокированных городов и населенных пунктов.

Члены второй группы собрались в Женеве уже в пятницу, однако никаких сообщений о конкретных результатах их работы пока нет. Но известно, что так и не решен вопрос о том, кто подпадает под соглашение о прекращении огня. Пока Россия и США с союзниками договорились лишь о том, что на «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещенные в нашей стране группировки) никакие соглашения не распространяются.

Остаются серьезные разногласия и по поводу Алеппо. Здесь позиции России и США с ее союзниками различаются кардинально. Американцы считают, что в Алеппо много бойцов умеренной оппозиции, которые не должны считаться террористами. Москва же придерживается противоположного мнения и, видимо, не собирается отказываться от воздушной поддержки действий сирийских войск.

Фактически отказались выполнять соглашение и противники сирийского правительства. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в Эр-Рияде в пятницу, что саудиты, одни из главных союзников так называемой умеренной сирийской оппозиции, по-прежнему считают единственным способом уничтожить терроризм в Сирии свержение режима Асада. Что касается сирийского руководства, то оно поддерживает переговоры по мирному урегулированию кризиса, но намерено отбить всю территорию страны. Об этом президент Башар Асад заявил в интервью AFP, которое он дал еще в четверг.

«Главный недостаток соглашения в том, что оно фактически носит односторонний характер, – сказал «НИ» ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Предполагается, что Военно-космические силы РФ и правительственная армия прекратят огонь, а оппозиция, уже отвергнувшая это соглашение, – нет. До сих пор не согласованы списки террористических организаций, нет никаких гарантий выполнения соглашения. Видимо, основной его целью является попытка США и их союзников спасти остатки так называемой умеренной оппозиции от полного разгрома».

Предупреждает против чрезмерного оптимизма и генсек НАТО Йэнс Столтенберг. А госсекретарь США сделал заявление, больше похожее на угрозу, предупредив, что, если иранцы и русские не заставят Асада выполнять соглашение, со стороны международного сообщества «давление усилится».

Госсекретарь не пояснил, что он имеет в виду. Возможно, речь идет о расширении сирийского конфликта и о вступлении в него Саудовской Аравии, которая заявила о намерении уже в марте отправить на территорию Сирии спецназ для борьбы с «Исламским государством». Кроме ОАЭ и Бахрейна, поддержать интервенцию в Сирии готова и Турция. Примечательно, что в субботу, т.е. уже после заключения в Мюнхене соглашения между РФ и США, турецкая артиллерия обстреляла сирийскую территорию. Огонь велся по сирийским курдам, которые появились в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы.

Г-н Долгов считает интервенцию Саудовской Аравии с арабскими союзниками и Турции в Сирию вполне возможной, но лишь в рамках коалиции, возглавляемой США. В одиночку, без военно-политической поддержки Вашингтона Эр-Рияд и Анкара едва ли решатся вводить войска, полагает собеседник «НИ».

Вчера итоги мюнхенских переговоров по Сирии одобрили в ходе телефонного разговора президенты России и США. Как отмечается на сайте российского лидера, Владимир Путин «вновь акцентировал важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов». В ходе разговора была также особо подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между министерствами обороны России и США, а также активизация сотрудничества по линии дипломатических ведомств.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: