Главная / Газета 16 Декабря 2015 г. 00:00 / В мире

Ария за решеткой

Всемирно известная певица Монсеррат Кабалье сядет на полгода в испанскую тюрьму

Наталья Тимашова, Мадрид

82-летняя оперная певица Монсеррат Кабалье приговорена к реальному тюремному сроку за мошенничество. Известной во всем мире примадонне испанская Фемида присудила шесть месяцев заключения за уклонение от уплаты налогов на сумму 500 тыс. евро. Приговор был оглашен судьей во вторник, а само судебное заседание в Барселоне прошло вчера за закрытыми дверьми. Как стало известно, сеньора Кабалье слушала вердикт суда в режиме видеоконференции, сидя в кресле в столовой собственного дома. Не присутствовать в суде диве разрешили по состоянию здоровья, на основании заключения врача и ходатайства адвокатов.

shadow
Помимо отбытия тюремного срока, певица обязана заплатить штраф в испанскую казну в размере 254 231 евро и порядка 72 тысяч евро за судебные издержки истцу – министерству по налогам и сборам королевства. Наказание могло бы быть более суровым, но, возможно, решение судей смягчил тот факт, что еще до того, как вина Кабалье была доказана, а только инкриминировалась ей, певица полностью погасила задолженность перед испанскими налоговыми органами.

Сеньора Кабалье явно надеялась избавить себя от судебных разбирательств – согласно действующему в Испании закону, чтобы избежать дальнейшего уголовного преследования, необходимо полностью выплатить задолженность плюс штраф, размер которого может быть в 2–5 раз больше самого долга. Однако делу все равно дали ход. У защиты оставался один козырь после погашения долга: в случае признания вины певицы, что и произошло, просить минимального наказания для нее, предусмотренного законом.

Также Монсеррат Кабалье лишена пассивного избирательного права, не может получать госсубсидии, пользоваться налоговыми льготами в течение полутора лет.

Певицу признали виновной в уклонении от уплаты налогов на сумму 508 462 евро с незадекларированных доходов, полученных за ряд музыкальных спектаклей и концертов с ее участием в Испании, Германии, Швейцарии, Италии, Литве, Чехии, России и Украине, а также музыкальных записей в Москве, Женеве и Барселоне в 2010 году. В то время ее финансовые дела вел налоговый консультант, умерший три года назад. Сама певица проживала в Андорре и бывала в Барселоне наездами, чтобы посещать своего лечащего врача. По словам обвиняемой, она была не в курсе махинаций своего поверенного.

Но у суда оказалась своя версия: певица оформила резиденцию в Андорре и проводила все контракты через фирму, зарегистрированную там именно с целью сокрытия доходов и чтобы не платить налоги в Испании. По данным фискальных органов, в 2010 году Кабалье заработала более 2 млн. евро, из которых 1,5 млн. должны были облагаться налогом в Испании. Хотя сама оперная дива уверяла, что как раз в 2010-м она гастролировала немного, и ее годовой доход был меньше, чем в предыдущие годы.

«Да, подтверждаю», – это были единственные слова, которые певица произнесла, заслушав приговор.

Скептики считают, что вряд ли Монсеррат Кабалье действительно отправят за решетку: здоровье певицы, которой в апреле этого года исполнилось 82 года, сильно расшатано. В 2012 году она перенесла инсульт и сломала руку на гастролях в России, у нее целый букет хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, эндокринной системы, артроз и другие), ей очень трудно передвигаться, из-за чего она практически не покидает свой дом в Барселоне. Именно поэтому она так и не явилась ни разу в суд для дачи показаний. Судья Жозеп Мария Мигель-Поррас несколько раз сам наведывался к ней в гости, чтобы допросить оперную звезду.

Напомним, что сопрано Монсеррат Кабалье стала уже не первой знаменитостью в Испании, получившей реальный тюремный срок за финансовые преступления. В ноябре 2014 года отправилась за решетку отбывать 24-месячное тюремное заключение певица Изабель Пантоха. Исполнительницу знаменитых песен в андалузском стиле не спасли от тюрьмы ни всеобщая народная любовь, ни покровительство влиятельных людей, ни даже деньги...

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2015 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: