Главная / Газета 21 Июля 2015 г. 00:00 / В мире

Зарубежный след

Киргизские власти ведут расследование подготовки теракта на российской военной базе

Геннадий Петров

В Киргизии задержан бывший депутат парламента, подозреваемый в связи с обезвреженной на прошлой неделе террористической группой, готовившей ряд терактов, в том числе на российской военной авиабазе Кант. Как уверяют представители киргизских правоохранительных органов, следы террористов, связанных с группировкой «Исламское государство», ведут в соседний Казахстан и на Ближний Восток.

Авиабаза в Канте оказалась под ударом экстремистов, связанных с «Исламским государством».
Авиабаза в Канте оказалась под ударом экстремистов, связанных с «Исламским государством».
shadow
Судя по распространенному вчера сообщению Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ), экс-депутат, имя которого в интересах следствия не раскрывается, был задержан при попытке покинуть территорию страны. Взятому под стражу бывшему народному избраннику инкриминируется то, что он снабжал боевиков деньгами и оружием: в частности, передал им два автомата Калашникова.

Террористическая группа, о которой идет речь, была обезврежена киргизскими спецслужбами на прошлой неделе, в Бишкеке. Ее руководитель Жанболат Амиров, по сообщению ГКНБ, оказал сопротивление при задержании и был убит. Всего же в ходе масштабной спецоперации в Бишкеке, длившейся несколько дней, были убиты шесть боевиков, семеро задержаны. У них изъяты взрывчатые вещества и огнестрельное оружие. По сообщению ГКНБ, ранения в ходе спецоперации получили четыре сотрудника правоохранительных органов.

Жанболат Амиров – гражданин Казахстана. Как утверждают киргизские правоохранительные органы, ядро его группировки, тесно связанной с «Исламским государством», составляли как раз уроженцы соседней страны. В частности, казахом был Альберт Абхин, вместе с которым Амиров был осужден киргизским судом в 2014 году к четырем годам лишения свободы. В этом году оба преступника сбежали. Абхин при попытке задержания 1 июля взорвал себя гранатой.

По утверждению киргизских правоохранительных органов, террористы готовили серию терактов 17 июля в Бишкеке, во время празднования Ураза-Байрама. Кроме того, в планах террористов было нападение на ряд государственных учреждений, а также на российскую авиабазу в Канте.

Факт обнаружения активности группировки «Исламское государство» в Киргизии сам по себе не является неожиданным. Ее представители неоднократно называли Среднюю Азию и Ферганскую долину, разделенную между тремя странами (Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) в качестве своей возможной мишени. Недавно даже представители группировки заявили о запуске ресурсов на русском языке, во многом направленных на жителей среднеазиатского региона. Неожиданным является то, что боевики, готовившие теракты на киргизской территории, оказались выходцами из Казахстана, страны, политически и экономически несравненно более благополучной и стабильной, чем Киргизия.

Как заметил в беседе с «НИ» Куатжан Уалиев, являющийся ответственным секретарем Министерства культуры и спорта Казахстана (в ведении этого ведомства находятся и вопросы регулирования в сфере религиозной деятельности), количество казахских граждан, воюющих за «Исламское государство», сравнительно невелико. «По нашим данным, их не более 300 человек», – сказал он. Для сравнения: за «Исламское государство» сражается, согласно общепринятым оценкам, порядка 1000 выходцев из России и более 1700 граждан Франции. Количество же боевиков из Ферганской долины точно неизвестно, но, по разным оценкам, исчисляется тысячами. Уалиев подчеркнул, что «очаги распространения радикальных настроений» в его республике контролируются. Говоря о регионах, которым направлено особое внимание, он упомянул запад страны, где, как выразился чиновник, «много работающих зарубежных организаций и НПО». Кроме того, сказывается близость к Кавказу. Стоит заметить, что уроженцем западноказахстанского города Уральск был 26-летний Жанболат Амиров.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Раскошелился на Рио

Самый дорогой перелет на Олимпиаду в Бразилию обошелся россиянину в 278 тыс.

Отклонили ноту протеста

Заявление Украины по Крыму не прошло в Совбезе ООН

Подорвались на своем же

Трое, в том числе представитель НАТО, погибли при утилизации боеприпасов на Украине

«Мы примем этот вызов, как мы всегда и делали»

Хиллари Клинтон подтвердила, что будет выдвигаться в президенты США от демократов

Надежда Савченко: от любви до ненависти

В народном герое Украины заподозрили агента Москвы

Эрдоган «забрался на Олимп»

В Турции продолжаются гонения на неугодных, западные СМИ обвиняют Евросоюз в беспомощности

Новый компромат на демократов США

WikiLeaks опубликовал аудиозаписи, добытые путем хакерской атаки на сервера DNC

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: