Главная / Газета 24 Марта 2015 г. 00:00 / В мире

Что сварил «донбасский котел»?

Добровольцы, возвращающиеся с боевых полей Украины, представляют опасность для страны, утверждают эксперты

Виталий Словецкий

Боевое оружие из Донбасса уже активно стреляет и в России. Об этом сообщают СМИ Ростова-на-Дону. В 2014 году в Ростовской области зафиксировано 10 происшествий, в которых фигурировало такое оружие, а за два с половиной месяца нынешнего года – уже 11, подсчитали журналисты. Мнения экспертов о ситуации разнятся: одни полагают, что лишь небольшое число российских добровольцев вернется назад с оружием, другие уверены, что «огнестрел» из Донбасса переместится в РФ в огромном количестве и будет представлять серьезную угрозу для населения.

Все чаще донбасские добровольцы совершают прогулки в российские регионы с боевым оружием в руках.
Все чаще донбасские добровольцы совершают прогулки в российские регионы с боевым оружием в руках.
shadow
Из Украины, сообщают ростовские СМИ, в регион все чаще прорываются вооруженные люди, а на улицах стали стрелять даже из гранатометов. Так, в конце минувшего года в Северном жилом массиве областного центра из этого оружия был обстрелян ресторан «Старинные часы». Тогда же в центре города вооруженный мужчина в антибактериальной маске открыл огонь по наряду полиции. Ответным огнем полицейские ранили стрелка в ногу. Экспертиза установила: изъятый пистолет – боевой.

Стреляет «донбасское» оружие и в других регионах. В начале ноября минувшего года группа добровольцев, приехавшая в Подмосковье на побывку из Луганской области, расстреляла в Солнечногорском районе двух сотрудников дорожно-патрульной службы. Оба погибли.

Точное число россиян, воюющих в качестве добровольцев в Донбассе, по сей день неизвестно. В декабре прошлого года депутаты Госдумы из комитета по обороне сообщили о 30 тыс. человек. Одновременно премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко оценил количество прибывших из России в три-четыре тысячи.

Доктор юридических наук, бывший начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью Александр Гуров считает угрозу несколько преувеличенной и полагает, что лишь небольшое число россиян вернутся домой с оружием. «Ведь многие из них отправились в Донбасс по зову сердца, – полагает г-н Гуров в беседе с «НИ». – Однако во всех добровольческих отрядах присутствуют и авантюристы, отправляющиеся в зоны боевых действий с корыстными целями. Такие, конечно, могут приехать на родину с боевым оружием и приняться за совершение преступлений. Но, подчеркну, их будет меньшинство. К тому же правоохранительные органы наверняка установят представляющих опасность экс-ополченцев. Все участковые полицейские знают их, могут проверить и даже обыскать. А до других регионов отвоевавшие в Украине россияне вряд ли доберутся с оружием». Надо еще проверить, добавил эксперт, кто конкретно привозит в Ростовскую область «огнестрел». Не исключено, что это в основном торговцы оружием.

Несколько иного мнения придерживается доктор филологических наук, военный историк Борис Соколов. «Помните, что происходило после завершения так называемых чеченских кампаний? В разные регионы нескончаемым потоком хлынуло боевое оружие. Тот же процесс происходит сейчас с донбасского направления, – сообщил «НИ» ученый. – Очень даже не исключено, что часть ополченцев будет представлять угрозу для населения. Какого масштаба будет угроза – сейчас предсказать сложно, ведь неизвестно ни точное число добровольцев, ни количество оружия, которое пересекает границу и может пересечь в дальнейшем. Смогут ли противостоять этому явлению наши правоохранители? Оружие с Северного Кавказа «растекается» по России и сейчас. Им наводнена Москва. Вот и ответ».

Тележурналист, историк Николай Сванидзе уверен, что немалая часть ополченцев станет «физической угрозой для россиян». «Люди уходят туда воевать по разным причинам: кто-то за «идеалы», кто-то за деньги… Но все они очень хотят пострелять. Им это нравится. Это для них еще и социальный лифт, – высказал свою позицию «НИ» г-н Сванидзе. – И еще: они участвуют в войне, которая идет непонятно за что. Цели Великой Отечественной были очевидны. А на Донбассе россияне стреляют и убивают, не зная причин. Это очень опасный фактор. Российские полицейские станут выявлять возвращающихся ополченцев только в том случае, если поступит приказ от верховной власти. Но пока война не окончена, он не поступит».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: