Главная / Газета 27 Февраля 2015 г. 00:00 / В мире

Европа создает Энергетический союз

Дмитрий ДОКУЧАЕВ
shadow
Еврокомиссия утвердила в среду вечером стратегию создания Энергетического союза ЕС. Зампредседателя ЕК Марош Шефчович подчеркнул, что главной задачей создания Энергосоюза станет предоставление европейским потребителям оптимальных цен на энергию. «Цены на энергию – это тот критерий, на основании которого европейский бизнес и частные потребители будут судить об эффективности создания Энергосоюза».

При этом стратегия подразумевает, что страны Евросоюза должны будут согласовывать с Еврокомиссией будущие контракты о внешних энергозакупках, особенно если речь идет о газе, «чтобы гарантировать их соответствие общим европейским нормам». Фактически это означает, что решения о сделках будут принимать не страны ЕС исходя из своих экономических интересов, а Еврокомиссия. В ЕС не слишком скрывают тот факт, что одна из главных задач Энергетического союза – снизить зависимость Старого Света от поставок углеводородов из России.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в разговоре с «НИ» отметил, что ЕК пытается сплотить европейских потребителей энергоресурсов в единый пул. «И в перспективе это может стать серьезной проблемой для «Газпрома», – считает эксперт. – Ведь речь идет об установлении единых условий для всех, а у «Газпрома» сейчас разница цены для различных европейских контрагентов доходит до 20–30%».

По словам г-на Кондратьева, создание Энергосоюза заставит поставщиков всерьез задуматься о максимальной диверсификации поставок, искать новые рынки сбыта. «Газпром», как известно, ищет новый рынок на Востоке: российский концерн заключил контракт с Китаем на ежегодную поставку 38 млрд. кубометров газа в течение 30 лет и ведет переговоры по второму контракту – на 30 млн. кубов.

Европа, в свою очередь, также говорит о диверсификации. В частности, по словам Мароша Шефчовича, для снижения зависимости от российского газа Евросоюз намерен начать поставки из Азербайджана и Туркменистана, а также нарастить поставки сжиженного газа из Алжира.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: