Главная / Газета 15 Января 2015 г. 00:00 / В мире

Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Сергей Мануков

Министерство обороны Афганистана заявило, что так называемое Исламское государство Абу Бакра аль-Багдади протянуло свои щупальца и в эту страну. В южной афганской провинции Гильменд, как оказалось, действуют боевики ИГ. При этом они пытаются проникнуть и севернее, к границам Таджикистана. Появление этой новости почти совпало с другой – о том, что боевики ИГ убили неких уроженцев Казахстана, которые якобы являются сотрудниками ФСБ.

В Гильменде сейчас, по данным Минобороны Афганистана, активно действует мулла Абдул Рауф, который называет себя полномочным представителем ИГ в Афганистане. Он создал разветвленную сеть своих сторонников в этой самой большой афганской провинции и набирает пополнение в ряды ИГ. Так же, как в Сирии, джихадисты не намерены ни с кем делить власть и действуют одни. Они не только не хотят заключать союз с афганскими талибами, которые призывают афганцев не верить Рауфу, но и уже успели вступить с ними в бой.

«Десятки племенных вождей, исламистских командиров, членов улемы и простых людей сообщили мне, что с ними связывался мулла Рауф и предлагал присоединиться к ИГ», – рассказал корреспонденту Associated Press генерал Махмуд Хан, командующий 215 корпусом афганской армии.

Мулла Рауф – личность в Афганистане известная. По словам губернатора соседней с Гильмендом провинции Нимроз Амира Мохаммада Акундзады, до перехода в ИГ Рауф командовал крупным отрядом талибов и даже приходится губернатору дальним родственником. Он попал в плен в 2001 году во время вторжения американцев в Афганистан и шесть лет провел в тюрьме Гуантанамо. В бою, в котором Рауф попал в плен, он лишился ноги. Не так давно мулла Рауф поссорился с лидером афганских талибов, муллой Омаром, и примкнул к ИГ. Сейчас Абдул Рауф повсюду срывает белые флаги движения «Талибан» и поднимает черные флаги ИГ. В боестолкновении между джихадистами и талибами с обеих сторон погибло около двух десятков человек.

Пока, утверждают афганские СМИ, местное население встречает боевиков ИГ как непрошенных гостей. Так же было на первых порах и в Ираке с Сирией, но со временем они принудили местных жителей к повиновению. Появление ИГ в Афганистане еще больше запутало и без того сложную ситуацию в этой стране. Сейчас джихадисты враждебно относятся к талибам и тем самым играют на руку афганским властям. Однако если они вытеснят талибов, то армии придется воевать и с боевиками в черном.

К сожалению, нельзя исключать, что активность ИГ не распространится севернее, на территорию бывшего СССР. О планах боевиков красноречиво свидетельствует появление в конце прошлого года русской версии сайта их информационного рупора – так называемого «медиа-центра Аль-Хайят». Во вторник на нем появилась запись очередной казни. На видеоролике видно, как мальчик лет десяти подходит к двум мужчинам и стреляет им в головы. Перед казнью они на русском языке признаются, что якобы являются агентами ФСБ Джамбулатом Мамаевым и Сергеем Ашимовым и были внедрены в ряды ИГ для сбора информации о передвижениях отрядов и руководства организации. В ФСБ запись никак не комментируют. Ничего не знают о случившемся и в посольстве России в Сирии. Не исключено, что убийства не было: ведь обычно видео казней, которые размещают джихадисты, поражают своей натуралистичностью, а тут не видно даже крови. Кроме того, инсценировки убийств боевики ИГ на своем сайте уже размещали. С какой целью это делалось – не очень понятно. Но нельзя исключать, что таким образом боевики указывали направление их следующего удара.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: