Главная / Газета 15 Января 2015 г. 00:00 / В мире

В Донбассе снова «Град»

Хрупкое перемирие на востоке Украины оказалось под угрозой

Яна Стадильная, Киев

Украина просит мировое сообщество признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Об этом вчера заявил премьер Арсений Яценюк на заседании правительства, которое открылось минутой молчания в память о погибших от артобстрела мирных дончанах под Волновахой. Верховная рада проголосовала за соответствующее постановление, а также обратилась к президенту Порошенко с просьбой объявить 15 января днем траура во всей стране. Накануне траур был объявлен местной властью в Донецкой области.

Обстрелы позиций украинских военных на востоке участились. Именно в ходе одного из таких обстрелов и попал под «Град» автобус с мирными жителями, в результате погибли 12 человек. Более полутора десятков раненых остаются в больнице.

Вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил минюсту, генпрокуратуре и СБУ обеспечить юридическое признание так называемых ЛНР и ДНР террористическими организациями. Кроме того, Яценюк обратился к международным организациям и западным партнерам с призывом сделать тоже самое на политической уровне, а Рада приняла по этому поводу постановление.

В минобороны ДНР опровергли причастность своих вооруженных формирований к трагедии под Волновахой. «Все обвинения, что именно ополченцы обстреляли автобус, лишены всякой элементарной логики. Мы не идиоты, чтобы стрелять по собственной территории», – отметил источник в интервью российскому ТАСС. При этом в ДНР не объясняют нестыковку: если обстрел был на территории незаконных вооруженных формирований, почему на месте инцидента работают только украинские правоохранители, а раненых госпитализировали в больницу Волновахи, которую контролируют ВСУ. Кроме того, на видео с места гибели мирных жителей отчетливо виден КПП с флагом Украины. При этом в социальных сетях изначально появилось сообщение боевиков о том, что был уничтожен «блокпост укропов» под Волновахой, а уже потом – о «провокациях» украинской армии. Тем не менее, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что в обстреле автобуса возле Волновахи виноваты украинские власти.

О том, что ситуация в зоне боевых действий усложнилась, свидетельствуют 84 обстрела позиций украинских военных за последние сутки с применением танков, артиллерии и систем «Град». А вечером 13 января, по утверждению украинских военных, боевики впервые за время вооруженного конфликта применили 220-миллиметровую тяжелую огнеметную систему залпового огня ТОС-1 «Буратино», из которой был открыт огонь по окрестностям населенного пункта Веселое. Данная техника на вооружении украинской армии не стоит.

Трагедия под Волновахой повергла в шок киевлян, все разговоры которых вновь свелись к обсуждению войны на востоке. Военкоматы активно готовятся к очередной волне мобилизации (повестки начнут приходить уже 20 января), а те киевляне, которые были мобилизованы ранее, после кратковременного отпуска и последующей службы по месту жительства готовятся со дня на день вернуться в зону АТО.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: