Главная / Газета 24 Сентября 2014 г. 00:00 / В мире

Рокфеллеры остались без черного золота

Династия «нефтяных» миллиардеров теперь будет делать деньги на возобновляемых источниках энергии

Сергей Мануков

Семейный фонд Рокфеллеров объявил о продаже акций нефтяных и угольных компаний. Потомки легендарного Джона Рокфеллера собираются вкладывать деньги в сферу возобновляемых источников энергии. Тем самым известнейшая династия богачей подтвердила правоту растущей с каждым днем армии противников добычи нефти, газа и угля, которые утверждают, что время черного золота должно уйти в прошлое.

Полтора века назад молодой Джон Дэвисон Рокфеллер вложил деньги в многообещающую тогда новую отрасль – добычу и переработку нефти. Его расчет оказался верен. Черное золото сделало Рокфеллера самым богатым человеком, когда-либо жившим на планете. Сейчас, однако, его потомки попрощались с нефтью и сделали это максимально громко. В заявлении семейного фонда Rockefeller Brothers Fund, в правление которого входят внук и несколько правнуков нефтяного магната, положившего начало династии, говорится, что в преддверии климатического саммита, который стартовал в Нью-Йорке, фонд решил продать акции компаний из сектора ископаемых видов топлива и вложить средства в акции фирм, занимающихся возобновляемыми источниками энергии.

«Джон Рокфеллер перешел от добычи китового жира в нефтяную отрасль, – сказал на пресс-конференции в Нью-Йорке Стивен Хайнц, президент благотворительного фонда семьи Рокфеллеров, стоимость активов которого сейчас составляет 860 млн. долларов. – Мы убеждены, что если бы он был сейчас жив, то как прозорливый бизнесмен поступил бы так же, как мы».

Справедливости ради следует сказать, что семья от этого решения особенно много не потеряет. Она, конечно, владеет нефтегазовым концерном Vallares. Но основа ее нынешнего благосостояния – это инвестиции в другие, самые разнообразные сферы – от производства продуктов питания до недвижимости.

Кстати, сейчас семья, ставшая героем множества конспирологических теорий, никак не может считаться самой влиятельной и богатой в мире. Общая стоимость ее активов – порядка 34 млрд. долларов. По меркам американских миллиардеров это очень немного. Для сравнения: те же 34 миллиарда в 2012 году составляло состояние Чарльза Коха, представителя другой династии богачей, ныне, вероятно, являющейся более влиятельной, чем Рокфеллеры. А Дэвид Рокфеллер, самый богатый из семьи потомков нефтяного магната, в списке журнала Forbes за 2013 год занимает лишь скромное 431-е место с 2,5 млрд. долларов.

Тем не менее, по части поддержки проектов в области защиты окружающей среды Рокфеллерам нет равных среди американских богачей. Их фонд является самым крупным спонсором организаций, выступающих против фрекинга (метода добычи сланцевой нефти). Если отвлечься от множества вмиг появившихся конспирологических объяснений поступка миллиардеров, можно сказать, что решение о выходе из нефтяного бизнеса, по-видимому, призвано укрепить славу семьи как защитницы окружающей среды. Ведь Рокфеллеры де-факто присоединились к более чем 800 инвесторам, которые намерены в течение следующих пяти лет вывести 50 млрд. долларов из угольной и нефтяной промышленности и купить на них акции компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии.

Среди этих инвесторов есть не только бизнесмены, но и религиозные организации, около 30 городов, десятки университетов, организации здравоохранения и т.д. Все они поддерживают или прямо входят в неформальное движение Global Divest/Invest Coalition. У его истоков стоял южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, а среди высокопоставленных сторонников есть многие политики, например, бывший вице-президент США Альберт Гор. Ныне главный оплот этого движения – Стэнфордский университет, уже начавший избавляться от акций «нефтянки». Другие ведущие вузы США отнеслись к Global Divest/Invest Coalition более холодно. Например, в Гарвардском университете прямо заявили, что продавать свои акции нефтяных компаний не будут.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: