Главная / Газета 18 Сентября 2014 г. 00:00 / В мире

Привет из-за Атлантики

Канада объявила о расширении списка санкций в отношении России

Сергей Путилов

Как сообщается на сайте канадского МИД, в новый санкционный список попал Сбербанк и пять оборонных предприятий РФ. В число лиц, кому был запрещен въезд на территорию Канады, добавились российские военные чиновники, для которых эта страна теперь будет закрыта наряду с крымскими и донбасскими функционерами. Усилившееся отрицательное отношение жителей Канады (где проживает обширная украинская диаспора) к России может послужить дополнительным аргументом для тех, кто предлагает продолжить политику санкционного давления на Москву.

Согласно документу канадские компании, а также частные лица не имеют права предоставлять новое финансирование на срок более 30 дней следующим предприятиям: «Исследовательско-производственный центр в Долгопрудном», ОАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» (МЗиК), ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова» (НИИП) и ОАО «Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» (ОАО «МНИИРЭ «Альтаир»). В список лиц, кому был запрещен въезд на территорию Канады, а также заморожены возможные активы, попали два замминистра обороны РФ – Юрий Садовенко и Дмитрий Булгаков, первый заместитель начальника Генштаба ВС Николай Богдановский и главком Сухопутных войск Олег Салюков.

«Наиболее значимой темой в отношениях с Канадой для России является раздел сферы влияния в Арктике. В этом направлении на Россию будет оказываться давление интересов западного мира через Канаду», – сказал «НИ» глава комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Тарабарин. В конце августа МИД Канады выразил озабоченность «наращиванием военного потенциала РФ в Арктике». В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.

В краткосрочной перспективе санкции, введенные Канадой, не окажут существенного влияния на Россию в силу неглубокого взаимного сотрудничества в финансовой, торговой, политической и других сферах», – уверен г-н Тарабарин. Вместе с тем трудно не заметить и того, что осложнение отношений между РФ и Страной кленового листа, скорее всего, послужит лишь дополнительным аргументом для западных стран продлить ограничения на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для извлечения углеводородов из-под арктической шапки.

Введение новой серии санкций со стороны Оттавы, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, «не останется без ответа».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: