Главная / Газета 10 Сентября 2014 г. 00:00 / В мире

«Собачья жизнь» Гульнары Каримовой

Бывшую «первую дочь» Узбекистана хотят обвинить в коррупции

Сергей Лавинов

Президент Узбекистана Ислам Каримов, похоже, нашел способ заставить замолчать старшую дочь. Прокуратура Ташкента объявила, что готовит обвинения против Гульнары Каримовой. Старшую дочь президента, которую еще не так давно прочили в его наследницы, обвиняют в коррупции.

shadow
Домашний арест, под которым находится Гульнара Каримова, в скором будущем, вероятно, сменится на арест тюремный. В недавнем прошлом успешная бизнесвумен, дизайнер с собственной линией драгоценностей, дипломат, представлявшая Узбекистан в ООН, амбициозная эстрадная певица, которая дружит со многими поп-звездами, – это все Гульнара, которую часто называют Гугушей. Сейчас она рискует надолго угодить за решетку. Президентскую дочь хотят обвинить в участии в преступной группировке, которая разворовала порядка 65 млн. долларов.

Похоже, заявление столичной прокуратуры положило конец гуляющим уже больше года слухам о междоусобной войне в первой семье Узбекистана. В основе ее, как обычно, лежит банальная борьба за власть. Обычно внутрисемейные разборки на высоком уровне хранятся в глубокой тайне. С Каримовыми ситуация иная. 42-летняя Гугуша – женщина не по-восточному продвинутая. Она является большой поклонницей соцсетей и часто рассказывает или, вернее, рассказывала еще в недавнем прошлом о положении «на фронте» в своем аккаунте в Twitter.

В серии скандальных твитов Каримова обвинила во всех своих бедах и несчастьях ближайших родственников. Она утверждала, что отца против нее настраивала ее мать Татьяна с младшей сестрой Лолой Каримовой-Тилляевой. Распри между родственницами дошли до того, что в одном из твитов Гульнара даже обвинила мать и сестру в... черной магии.

Между тем в своем падении Гульнара Каримова в первую очередь должна винить себя. Например, известно, что Ислама Каримова, который уже больше двух десятилетий железной рукой руководит Узбекистаном, настолько рассердило ее чрезмерное увлечение Twitter, благодаря которому вся планета была в курсе семейных дел, что он перестал с ней разговаривать.

Последние полгода Гугуша находится под домашним арестом в Ташкенте с 16-летней дочерью Иман. Сын Ислам Каримов-младший, который учится в Оксфорде, рассказал в июле лондонскому изданию Guardian, что не разговаривал с матерью с марта. Когда он попытался встретиться с дедом, дорогу ему преградили вооруженные люди.

Гульнара полностью отрезана от внешнего мира и сейчас может лишь изредка контрабандным путем передавать весточки о своем положении западным журналистам. В августе ей удалось отправить за границу аудиозапись, в которой она жаловалась, что с ней и ее дочерью обращаются «хуже чем с собаками».

Громкий судебный процесс в Ташкенте не самая большая неприятность, которую доставила Гульнара правящему режиму. Она уже давно является источником неприятностей как для семейства Каримовых, так и для всего Узбекистана. Достаточно сказать, что в марте против нее было возбуждено уголовное дело в Швейцарии. Если в альпийской республике президентскую дочь обвиняют в коррупции и отмывании денег, то в Швеции ее имя фигурирует в громком скандале, связанном со взятками, выплаченными узбекским чиновникам телекоммуникационной компанией TeliaSonera для того, чтобы закрепиться на прибыльном рынке мобильной связи в Узбекистане.

Однако самую главную роль в падении Гульнары Каримовой сыграли ее дела и поступки в самом Узбекистане. Она не делала тайны из своих президентских амбиций. Позиционируя себя как наследницу Ислама Каримова, Гугуша настроила против себя многих влиятельных политиков и чиновников. Особенно опасные враги у нее обнаружились в службе безопасности этой страны. Многочисленные противники попытались нейтрализовать потенциальную соперницу накануне президентских выборов, которые намечены на весну 2015 года, и добились успеха во многом благодаря самой Гульнаре.

Шансов на спасение у старшей дочери Каримова мало. Ее немногочисленные сторонники или бежали за границу, или сидят по тюрьмам. У народа она тоже не вызывает особого сочувствия. Узбеки давно недолюбливают Гульнару за ее вызывающе роскошный образ жизни и нечистоплотные методы ведения бизнеса. Как следует из одной из телеграмм, несколько лет назад отправленной в Вашингтон посольством США в Узбекистане и опубликованной WikiLeaks, Гульнара Каримова является самым ненавидимым человеком в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: