Главная / Газета 8 Сентября 2014 г. 00:00 / В мире

Бить или не бить?

Евросоюз, похоже, решил ввести против России новую порцию санкций

Сергей Путилов

Европейский союз отложил введение нового пакета санкций против России до понедельника. Между тем в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея подчеркивается, что пакет санкций уже полностью согласован. В документе не раскрывается содержание конкретных мер, которые обсуждались в конце прошлой недели, но подчеркивается, что они будут «связаны с доступом к рынкам капитала, оборонным сектором и технологиями двойного назначения». Кроме того, пакет включает расширение «черного списка», в который войдут представители руководства Донбасса, Крыма, а также российские официальные лица. Опрошенные «НИ» эксперты разошлись во мнениях относительно новых рестрикций. Одни полагают, что именно санкции явились основной причиной принуждения Москвы к миру, другие уверены, что вне зависимости от дальнейшего развития событий на юго-востоке Украины западное сообщество продолжит политику давления на Москву.

Сегодня Европа должна объявить, какие новые ограничения ждут Москву.
Сегодня Европа должна объявить, какие новые ограничения ждут Москву.
shadow
Как заявили руководители Евросовета и Еврокомиссии, пакет очередной серии санкций уже согласован. Агентство Reuters, сославшись на предварительный проект нового санкционного пакета, сообщило, что в нем предлагается расширить ограничения на экспорт товаров двойного назначения, сократить с текущих 90 до 30 дней минимальный срок погашения долговых инструментов, выпущенных банками, контролируемыми Российским государством, а также рассматривается возможность введения запрета на продажу производных инструментов. По данным агентства, под новые санкции в отношении России может попасть Газпромбанк и «Газпром нефть».

Газета Financial Times написала, что проект нового пакета санкций может распространить ограничения на привлечение долгосрочного финансирования на нефтяные компании, связанные с Кремлем. Речь идет о госкомпаниях с объемом активов свыше 1 трлн. рублей, которые получают более 50% выручки от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Таким образом, считают в издании, под ограничения могут попасть «Роснефть», «Газпром нефть» и, возможно, «Транснефть». Кроме того, аналогичные ограничения могут быть распространены на российские оборонные концерны, утверждает издание.

Очевидно, что ограничительные меры, в случае если они будут приняты, окажутся аналогичными тем, что уже были введены в июле в отношении российских госбанков. Тогда ЕС запретил европейским резидентам предоставлять Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, ВЭБу и Россельхозбанку средне- и долгосрочное финансирование. «Запрещаются прямая или косвенная покупка, продажа, предоставление брокерских услуг или участие в выпуске или других сделках с первичными ценными бумагами и инструментами валютного рынка с длительностью обращения выше 90 дней», – пояснялось в решении ЕС.

Целью новых санкций является и ограничение доступа России к передовым технологиям оборонного назначения. Ранее Евросоюз уже ввел эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из нее оружия и «связанных с ним материалов», запрет на ввоз в РФ товаров и технологий двойного назначения, а также на предоставление инновационных технологий и оборудования для глубоководной добычи нефти на шельфе.

«Новой серии санкций в отношении России, безусловно, следует ожидать. В политике Запада возобладала логика «холодной войны». И на Россию будут давить независимо от того, будет ли восстановлен мир в Донбассе», – сказал «НИ» председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По итогам саммита НАТО, состоявшегося недавно в британском Ньюпорте, американский президент Барак Обама заявил, что санкции США и ЕС в отношении России пока в силе, но могут быть сняты, если все пункты, которые входят в соглашение о прекращении огня на Украине, будут выполнены. Но, по мнению г-на Делягина, «его словам можно верить не больше, чем уверениям Порошенко о том, что Киев отныне будет стремиться к миру».

Напротив, главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что новой волны санкций может и не быть, так как уже действующие оказались весьма эффективными. «Именно западные санкции послужили основным рычагом для принуждения к миру донбасских ополченцев, как известно, поддерживаемых Москвой. Это говорит о том, что уже введенные ограничения против России со стороны ЕС и США оказались достаточно эффективными. Достаточно сказать, что из-за ограничения доступа к западным финансовым рынкам российским госкомпаниям придется для погашения задолженности по западным кредитам изымать прибыль и вкладывать ее в ликвидацию задолженностей. Вместо того чтобы развивать инвестиционные проекты, прежде всего в нефтегазовой сфере, деньги придется просить и у ЦБ, что приведет к дальнейшему разгону инфляции. Скорее всего, новые санкции не будут вводиться. Но и старые не будут отменять. Они будут по-прежнему висеть над Россией как дамоклов меч в зависимости от дальнейшего поведения Кремля на Украине», – сказал «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: