Главная / Газета 20 Августа 2014 г. 00:00 / В мире

Утекающая прибыль

Снижение цен на нефть сокращает доходы бюджета, но пока не привело к падению курса рубля

Арина Раксина

Биржевые цены на «черное золото» обновили свои многомесячные минимумы. Нефть марки Brent по итогам торгов на нью-йоркской бирже с поставкой в августе подешевела на 1,2% – до 101,1 доллара за баррель – до показателей июня 2013. А российская Urals торговалась на уровне 98 долларов за баррель – впервые с мая 2013 года. На этом фоне рост российских рынков – и валютного, и фондового – выбивается из уже традиционной связки цены на отечественные энергоресурсы и реакции бирж. Специалисты говорят, что оптимистические настроения игроков рынка подогревают отсутствие немедленных отрицательных последствий от введения европейских санкций и некоторое затишье в связи с украинским кризисом. Однако развитие конфликта в соседней стране уже не раз преподносило рынкам неприятный сюрприз.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Тренд на падение стоимости нефти продолжается с конца июня. За это время североморская эталонная смесь Brent подешевела более чем на 12%. Российская экспортная марка Urals, стоимость которой зависит от Brent как стандарта цен для рынков Европы и стран ОПЕК, с начала года потеряла в цене 8,2%, а за последние 12 месяцев все 11,3%. В результате стоимость Urals провалилась ниже психологически важной отметки в 100 долларов за баррель.

Как отмечают опрошенные «НИ» эксперты, снижение нефтяных цен объясняется суммарным действием целого ряда факторов. Во-первых, заметным увеличением объема добычи нефти в Ливии – до 535 тыс. баррелей в день по состоянию на конец прошлой недели. Во-вторых, рассеиванием опасений рынка по поводу срыва поставок из Ирака – военные этой страны сообщают о крупных победах над исламистами при поддержке американских ВВС. Третье – это возможное снятие экономических санкций с Ирана, что свидетельствует о попытках Европы и США найти альтернативные источники нефти и газа в обход поставок российских ресурсов. Четвертый фактор – наращивание запасов нефти в мире, что приводит к снижению спроса на нее.

«Это снижение носит скорее временный характер. Да, текущие факторы вызывают колебания цены туда-сюда, но фундаментальные факторы, такие как себестоимость вывода на рынок нефти с новых месторождений, сохраняются на традиционно высоком уровне, а значит, апокалиптических сценариев вроде 2008 года (тогда цена на нефть снизилась с 147 долларов за баррель в июне до 40 долларов в декабре. – «НИ») не стоит ожидать», – отметил в беседе с «НИ» руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«Как сильно нефть продолжит падать – это сложный вопрос. Но пока Brent остается выше 100 долларов за баррель, это комфортная для российской экономики в целом и рубля в частности цена», – сказал «НИ» доцент РАНХиГС и аналитик FIBO Group Василий Якимкин. При этом Марсель Салихов все же не исключает снижения цен на нефть вплоть до порога в 90 долларов за баррель на период в несколько недель.

Напомним, что российский федеральный бюджет сверстан из расчета цены на нефть на уровне 93 долларов за баррель в 2014 году и 95 долларов за баррель в 2015 и 2016 годах соответственно. Тем не менее временное удешевление «черного золота» ниже этого порога не должно стать критичным, поскольку, как говорят эксперты, в бюджет заложена среднегодовая цена. А цена свыше 100 долларов за баррель обеспечивает для России бездефицитный бюджет. С начала года заниженные ожидания властей уже принесли в бюджет 950 млрд. рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Вместе с тем замедление экономики приводит к тому, что большую часть «лишних» денег приходится направлять на покрытие недобора не нефтегазовых доходов, увеличивать трансферты в проблемные регионы. По словам министра финансов Антона Силуанова, только 200 млрд. рублей нефтегазовых доходов из 950 млрд. будут переведены в резервный фонд.

Несмотря на заметное падение нефтяных котировок, российский рубль и отечественные биржевые индексы последние полторы недели демонстрируют некоторый рост. С 9 августа рубль укрепился к доллару на 33 копейки, хотя накануне снизился на 10. Но тут стоит признать небольшие объемы этого роста. Василий Якимкин отмечает, что на рубль совокупно влияют многие факторы, и цена на нефть из них не самый основной. «Рубль следует глобальным трендам развивающихся валют – крупные мировые фонды продолжают продавать валюту развитых рынков и покупать развивающихся. К тому же немного снизились и геополитические риски в связи с некоторым затишьем в украинском кризисе, – отмечает г-н Якимкин. – Санкционная война тоже взяла тайм-аут – Европа не ожидала, что Россия огрызнется, и теперь подсчитывает убытки и обдумывает дальнейшие шаги». Однако эксперты подчеркивают, что украинский конфликт не раз преподносил рынкам «сюрпризы», вызывая каждым обострением новые колебания курсов валют, котировок, цен на нефть.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Газовая независимость

Украина уничтожила «энергетическое оружие Москвы» – посол США в стране Пайетт

Путин запретил продавать «Башнефть» госкомпаниям

Но в «Роснефти» отрицают наличие таких директив

В Киеве суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд


Цена на нефть Brent упала ниже $48


Нефть продолжает дешеветь из-за Brexit


Украинские власти решили разделить «Нафтогаз» на две компании


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: