Главная / Газета 20 Августа 2014 г. 00:00 / В мире

Болгарская пробка

София под давлением Брюсселя заблокировала «Южный поток»

Сергей Путилов

В Министерстве экономики и энергетики Болгарии приняли решение «заморозить» все работы, связанные с реализацией «Южного потока» на территории страны до тех пор, пока проект не будет приведен в соответствие с требованиями Еврокомиссии. Напомним, еще 2 июня Еврокомиссия заявила о намерении заблокировать «Южный поток» на территории стран ЕС, поскольку проект может противоречить нормам «Третьего энергопакета». Также были высказаны подозрения относительно законности процедуры проведения тендера на право строительства инфраструктурных проектов, в результате которого привилегированное положение получили российские и болгарские организации. Болгария, рассчитывавшая прилично заработать на обеспечении транзита газа, уверяла, что это лишь «временные трудности». Однако обострение ситуации на Украине и желание ЕС сохранить украинскую «трубу» для обеспечения гарантированных поставок «голубого топлива», похоже, переводит вопрос о перспективах «Южного потока» в разряд риторических.

Среди российских официальных лиц популярна версия, согласно которой нынешняя атака на «Южный поток» объясняется исключительно происками США и идущих у них на поводу европейцев, якобы забывших о своих собственных выгодах ради интересов заокеанского «старшего брата». Однако трудно не заметить того, что ЕС еще до начала конфликта на Украине был озабочен попытками «Газпрома» взять Европу в «газовые клещи» с помощью «Северного» и «Южного» потоков. С этой целью последовательно проводилась политика диверсификации газовых поставок в ЕС. Кроме того, Европа давно предъявляла претензии к «Южному потоку», апеллируя «Третьим энергопакетом», согласно которому поставщик газа («Газпром») не может полностью владеть трубопроводной сетью в ЕС.

Проблемы проекта заметно обострились после введения санкций против России и в целом деградации отношений между Москвой и Западом. Можно много рассуждать о том, что США строят козни и препятствуют «Газпрому» в выполнении его миссии по обогреву Европы. Однако очевидно и то, что европейские партнеры «Газпрома» решили попридержать коней на случай ужесточения санкций против России. Хотя бы для того, чтобы не рисковать миллиардными инвестициями. В Брюсселе уже неоднократно предупреждали, что готовы пойти на решительные меры. Вплоть до отказа закупать российские углеводороды ради того, чтобы не допустить эскалации вооруженного конфликта на Украине. Ущерб для ЕС и России, обеспечивающей Европу газом на треть, будет колоссальным. Однако, как полагают в Евросоюзе, даже эти жертвы меркнут по сравнению с опасностью разрастания конфликта вокруг Украины.

Другим лейтмотивом «заморозки» «Южного потока» является стремление ЕС обеспечить бесперебойность поставок газа через Украину. Однако для этого необходимо принудить Москву и Киев к компромиссу по цене за «голубое топливо». Предыдущие переговоры закончились полным провалом. В итоге долг Киева за газ перевалил за 5 млрд. долларов, а «Газпром» перевел Украину на авансовый расчет и в итоге с 16 июня прекратил поставки газа в страну.

Чтобы не остаться без газа зимой, а говоря по-другому, чтобы Украина не начала воровать его из транзитной трубы, Европе необходимо «уломать» Москву на снижение цены для украинцев. С апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с 268,5 до 485,5 долларов за 1 тыс. кубометров. Киев хочет возврата к прежней цене, Москва же готова скинуть лишь около 100 долларов. Очередной раунд трехсторонних переговоров ЕС – Украина – Россия намечен на конец августа. Но перспективы его успеха неочевидны.

Пока же украинцы налаживают реверсные поставки из Словакии, чтобы создать запас газа на зимний период. Однако ясно, что до зимы требуемые объемы обеспечить едва ли удастся. И тогда воровства из транзитной трубы не избежать. Все это, казалось бы, повышает потребность ЕС в строительстве обходного пути вокруг Украины. Но ЕС решил временно блокировать «Южный поток». Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что дальнейшая судьба трубопровода будет во многом зависеть от политической конъюнктуры.

«В том, что Украина не успеет закачать в ПХГ (подземные хранилища газа. – «НИ») нужный объем «голубого топлива», поставляемый Словакией реверсом, сомневаться не приходится. У Украины нет на это средств, а у Словакии – нужных объемов. Проект будет болтаться в невесомости ровно до того момента, пока политика не отойдет на второй план. Европе пока ничего не угрожает в преддверии зимнего периода, если только Киев в одностороннем порядке не начнет саботаж транзита газа. ПХГ – это как бы резервные хранилища на случай собственных нужд (если слишком холодная погода, например) и «страховка» на случай сбоев в транзите. Если Украина не закачает газ Словакии, она начнет воровать его из трубы», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

Однако заместитель завкафедры госрегулирования экономики Института госслужбы РАНХиГС Иван Капитонов в беседе с «НИ» выразил более оптимистичную точку зрения. «Заместить газ из РФ не представляется возможным – ни с помощью сжиженного газа, ни с помощью альтернативной энергетики. Без «Южного потока» России будет сложно обойти Украину и гарантировать стабильные поставки газа. Ведь компенсировать запрет на поставки через Украину в условиях ограниченных возможностей «Северного потока» и отсутствия «Южного» не представляется возможным. Таким образом, вопросы именно о стабильности поставок из РФ все больше начинают волновать европейских партнеров, особенно после заявлений о запрете транзита со стороны Украины. Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, ЕС найдет возможность продолжить реализовывать «Южный поток», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: