Главная / Газета 30 Июня 2014 г. 00:00 / В мире

Шаг в Европу

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС сулит Киеву как плюсы, так и минусы

Арина Раксина

В минувшую пятницу на саммите ЕС в Брюсселе была подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и тремя государствами – Украиной, Грузией и Молдавией. Киевские власти назвали это событие историческим. Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель остудила радость украинской стороны, заявив, что экономические условия Соглашения вступят в силу только после проведения трехсторонних технических переговоров с Россией, для того чтобы «найти решения, при которых опасения России будут сняты». Эксперты отмечают, что хотя плюсы украинская экономика из нового формата отношений с ЕС может извлечь, но все они реализуются в долгосрочной перспективе, а вот в краткосрочной Украине придется столкнуться с тяжелыми экономическими последствиями и потерями из-за ослабления связей с Россией.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС предусматривает существенное усиление экономической интеграции Украины с Евросоюзом и создание глубокой зоны свободной торговли. Разумеется, Москва выступает против такого сближения Киева с Брюсселем. Еще в начале июня президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия в случае подписания соглашения может отменить нулевые пошлины, действующие сейчас между двумя странами в рамках зоны свободной торговли СНГ. Основная угроза, по мнению российских властей, заключается в том, что при снижении и отмене ряда пошлин между ЕС и Украиной часть европейских товаров через территорию Украины будут попадать на российский рынок, обходя пошлины, установленные между Москвой и Брюсселем.

Опрошенные «НИ» эксперты с позицией Москвы не согласились. «На самом деле это сомнительный аргумент, потому что между Россией и Украиной существует таможенная граница, позволяющая установить происхождение товара», – говорит «НИ» старший научны сотрудник Института экономической политики Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. Главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев в беседе с «НИ» также подчеркнул, что хоть это и требует дополнительных вложений и усложняет бюрократические процедуры, но вполне возможно.

По данным Росстата, в 2013 году экспорт товаров из России на Украину составил 23,8 млрд. долларов, а импорт – 15,8 млрд. долларов. Но если российский экспорт достаточно однороден (в основном нефть и газ), то украинские поставки в значительной степени диверсифицированы. «Украина очень зависима от российского рынка по поставкам продуктов сельскохозяйственного производства – Европа не заинтересована в украинской сельхозпродукции и оберегает свой рынок сложными санитарными нормами и бюрократическими процедурами контроля, – отметил Сергей Жаворонков. – Но и козыри у Украины тоже есть – производство российской гражданской авиации почти полностью завязано на поставках украинских комплектующих». В этой связи под вопросом становится выполнение производственных контрактов, отмечает Леонид Григорьев. По его словам, сейчас 245 украинских предприятий работают по российским контрактам. При этом весь сложный экспорт с промышленного востока Украины идет именно в Россию.

Как заявили в Институте экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины, «введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и не тарифного характера может привести в 2014 году к снижению экспорта до 8 млрд. долларов и в дальнейшем до 50% существующего сегодня», в результате чего ВВП Украины может снизиться на 0,5–1% в 2014 году. Российские эксперты более пессимистичны в своих прогнозах. В опубликованном недавно прогнозе группы российских экономистов «Тупик борьбы интеграций в Европе» говорится, что ежегодные потери Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации и как следствие сокращения объемов торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом составят порядка 33 млрд. долларов, то есть 19% ВВП.

Леонид Григорьев обращает внимание, что в настоящий момент ВВП Украины – это лишь 65% от ВВП страны в советский период, и в этом году также прогнозируется падение. «Еще осенью Европа не собиралась упрощать режим товарных пошлин для Украины в рамках этого соглашения, сейчас это сделано на фоне политической конъюнктуры, – говорит эксперт. – Тем более что по этому Соглашению ЕС ничего финансово значимого не предоставляет, только требует приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами. Хотя в обозримом будущем это может помочь снизить коррупцию, повысить экологические и санитарные нормы».

«Соглашение дает Украине основания рассчитывать на упрощение в ближайшем будущем процедуры посещения Европы и как следствие получения гражданами разрешения на работу, – добавил Сергей Жаворонков. – К тому же ЕС уже обнулил ввозные пошлины на полгода (до 1 ноября 2014 года) на ряд украинских товаров. И они наверняка попросят о продлении этого режима».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: