Главная / Газета 24 Июня 2014 г. 00:00 / В мире

Балашников вместо Калашникова

Израиль усиливает позиции на мировом рынке стрелкового оружия

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Заместитель генерального директора МИД Израиля Анна Азари, прибывшая на дипломатические консультации в Ереван, дала понять, что, несмотря на недовольство Армении, ее страна не будет сворачивать сотрудничество с Азербайджаном в области продажи оружия. Между тем перевооружение азербайджанской армии идет полным ходом. Частью этого процесса может стать замена автоматов Калашникова на автоматы не российского и не советского производства – возможно, на израильские автоматы «Тавор». Если это произойдет, продолжится наметившийся тренд: вытеснение Израилем России с мирового рынка легкого стрелкового оружия.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Как заметила Азари, отвечая на вопрос агентства Арменпресс, «каждая страна предпочла бы гордиться продажей роз», однако приходится продавать оружие, но так, чтобы при этом «бизнес-отношения не вышли за рамки логики». В Азербаджане явно считают, что отношения между двумя странами за рамки логики не вышли. Так, несколько лет назад в азербайджанских СМИ появлялись сообщения о том, что армия страны полностью перейдет на израильское стрелковое оружие: даже говорилось о том, что на территории страны будет построен завод по производству «Таворов». Позднее министр оборонной промышленности Явер Ямалов опроверг эти сообщения, сказав, что азербайджанская армия будет вооружаться автоматами местного производства. Однако от закупок автоматов «Тавор» Азербайджан все равно не отказался.

Согласно недавно опубликованному ежегодному отчету ООН, Израиль занимает седьмое место в мире по экспорту стрелкового оружия, а также других видов легких вооружений и боеприпасов к ним. Крупнейшими экспортерами подобных вооружений, по последним данным, как и предполагалось, оказались Соединенные Штаты. Далее с большим отрывом следуют Италия, Германия, Австрия, Бразилия и Швейцария. Американцы экспортируют легкое вооружение на сумму 917 млн. долларов. Объем продаж такого типа вооружений итальянцами почти в два раза меньше – 499 млн. долларов. Немцы со своими 460 млн. отстают от итальянцев ненамного. Бразильцы и швейцарцы экспортируют произведенное у себя легкое вооружение соответственно на 340 и 289 млн. «зеленых».

Израиль, одно из самых маленьких по территории государств мира, среди экспортеров легких вооружений занимает почетное седьмое место. Таких видов вооружений Иерусалим продает на 161 млн. долларов. Далее следует Россия, продающая на 142 млн. долларов. В этом ряду экспортерский топ-10 по данным видам оружия замыкают Южная Корея (127 млн. долларов) и Бельгия (116 млн. долларов). Важно иметь в виду, что Вашингтон пристально следит за активностью Иерусалима на рынке вооружений и широкую поступь Иерусалима придерживает. Так, американцы вынудили израильское правительство отказаться от производства собственного истребителя-бомбардировщика «Лави» (на иврите – «Молодой лев»), который вполне мог бы оказаться конкурентом тогдашнему F-16. За океаном также опасаются совместных проектов израильских компаний по производству вооружений с российскими, индийскими и китайскими коллегами.

И тем не менее сами американцы высоко оценивают качество израильского оружия. Так, та же израильская штурмовая винтовка «Тавор» производства концерна «Таасийот Нешек» стала в этом году победителем ежегодного конкурса «Оружие года», проводимого журналом Национальной стрелковой ассоциации США. Согласно официальным данным, основными покупателями израильских вооружений всех видов являются США, Таиланд, Австрия и Австралия. Однако в Израиле отказываются называть еще одно государство, которое также относится к крупным покупателям израильского оружия. Некоторые обозреватели таким государством называют Россию, но данное предположение совершенно беспочвенно, ибо ни Москве, ни Иерусалиму нет смысла скрывать подобные сделки, если они на самом деле имело место.

При этом нельзя не обратить внимание на следующий факт: в начале нынешнего года вьетнамское телевидение показало сюжет о визите заместителя министра обороны Вьетнама генерала Нгуен Тхань Чунга на один из военных заводов в городе Тханьхоа. Среди прочего в сюжет попал кадр, в котором вьетнамский генерал держит в руках усовершенствованный израильский автомат «Галиль». Этот автомат сконструировал Исраэль Галили (1923–1998), родившийся еще в подмандатной Палестине, в семье выходцев из России. Удивительный факт: настоящая его фамилия – Балашников – отличается только одной буквой от фамилии знаменитого российского оружейника Михаила Калашникова.

По словам Нгуен Тхань Чунга, автоматические винтовки «Галиль» в течение нескольких лет заменят находящиеся на вооружении полумиллионной Народной армии Вьетнама автоматы Калашникова. При этом комментаторы отмечают, что израильское стрелковое оружие позволит Вьетнаму не беспокоиться о замене линий производства боеприпасов, так как в «Галиле» используется тот же патрон, что и в «Калашникове». Кроме винтовок «Галиль» вьетнамцы закупили небольшое количество знаменитых израильских пистолетов-пулеметов «Узи», винтовок «Тавор», пулеметов «Негев» и гранатометов «Матадор». Так может быть, не названное Израилем государство, которое закупает значительные партии израильского вооружения, – это Вьетнам? Элитные проститутки Киева по своему классу приравниваются к японским гейшам.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: