Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / В мире

Средний американец считает себя умнее среднего американца

Сергей МАНУКОВ
Известно, что от скромности еще никто не умер. Эту давно известную истину очередной раз доказывают результаты опроса, проведенного на этой неделе исследовательской британской компанией You Gov. В ее онлайн-опросе, целью которого было выяснить, что думают американцы о своих умственных способностях, принял участие 991 житель США. Респондентов просили сравнить свой интеллект с интеллектом среднего американца или американки, условно названных Джо и Джейн.

Больше половины участников опроса (55%) считают себя умнее среднего американца, то есть основной массы соотечественников. Получается, что средний американец считает, что он умнее среднего американца. Каждый третий житель Соединенных Штатов (34%) признается, что его интеллектуальный уровень не выше, но и не ниже уровня Джо и Джейн. И только 4% участников опроса нашли в себе мужество признать, что считают себя глупее основной массы соотечественников.

Исследователи из You Gov выяснил также, как отличается оценка американцами своих мыслительных способностей в зависимости от пола. Оказалось, что мужчины гораздо более высокого мнения о себе, чем женщины. Каждый четвертый представитель сильного пола (24%) считает себя умнее Джо. Среди представительниц слабого пола статистика в полтора раза ниже – лишь 15% женщин решили, что они умнее Джейн.

Выяснилось также, что среди тех, кто зарабатывает в год менее 40 тыс. долларов, скромных людей намного больше, чем среди состоятельных граждан США. Значительная часть американцев, годовой доход которых свыше 100 тысяч долларов, мнят себя чуть ли не гениями. На самооценку влияет даже цвет кожи и этнические корни. Так, белые американцы больше гордятся своим умом, чем их темнокожие и испаноязычные сограждане.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: