Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / В мире

Грузинская церковь нашла альтернативу Дню борьбы с гомофобией

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
В Грузии появился новый праздник. 17 мая здесь по инициативе католикоса-патрарха всея Грузии Илии Второго впервые отметят День крепости семьи и почитания родителей. В этот день во всех храмах пройдут специальные службы, а в 12 часов православные священники окропят святой водой семейные очаги, дома, улицы. Эта инициатива уже воспринимается обществом как противопоставление Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией, отмечаемому 17 мая.

Дело в том, что недавно грузинский парламент – не без скандала и протестов – принял «Закон об искоренении всех форм дискриминации». Он гарантирует защиту всех граждан страны, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. На его принятии настаивали в ЕС. Антидискриминационный закон является важнейшим условием для дальнейшей евроинтеграции Грузии, в частности, для процесса либерализации визового режима с Евросоюзом.

Среди многочисленных критиков нового закона – православная церковь. Католикос-партриах всея Грузии Илия Второй назвал его «узакониванием беззакония». Ранее церковь не раз выступала против мероприятий гей-активистов. Так, в прошлом году попытка грузинских ЛГБТ-активистов устроить флешмоб перед зданием парламента в Тбилиси провалилась, так как ее проведению помешало многочисленное шествие духовных лиц и прихожан различных церквей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: