Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / В мире

Святой Сильвио

Экс-премьеру Италии придется угождать страдающим болезнью Альцгеймера и бывшей жене

Сергей Мануков

На минувшей неделе Сильвио Берлускони, самый экстравагантный политик Италии, осужденный за мошенничество с налогами, начал отбывать наказание. Журналисты с большим нетерпением ждали первого появления бывшего премьер-министра в медицинском центре для престарелых больных «Святая семья» в Чезано Босконе, что под Миланом. Работой именно в этом богоугодном заведении отставному политику заменили годичный тюремный срок. Сотни журналистов и многочисленная публика с большим нетерпением ждали от Берлускони громких заявлений или чего-то запоминающегося. И экс-премьер не подвел: он заявил, что надеется скоро стать... святым. Если, конечно, ему не помешает некогда любимая женщина.

«Ну нет у меня денег!» – говорит Берлускони бывшей супруге.
«Ну нет у меня денег!» – говорит Берлускони бывшей супруге.
shadow
Синьор Сильвио подкатил к медцентру на черном лимузине. Берлускони был как всегда элегантный: в первый день своего альтернативного тюремного срока он надел куртку и снял галстук. Оставив телохранителей снаружи, бывший премьер скрылся в здании. Через четыре часа улыбающийся Берлускони появился перед толпой примерно из 200 журналистов. Рядом собрались пикеты его противников, встретившие политика криками, что ему место не здесь, а в расположенной неподалеку тюрьме Сан-Витторе. Виновник торжества с широкой улыбкой сказал репортерам: «Спасибо, все прошло хорошо. Меня попросили не делать заявлений».

В итальянской прессе то ли в шутку, то ли всерьез предположили, что синьор Сильвио, в молодости развлекавший пассажиров туристических лайнеров пением романтических баллад, будет сейчас ублажать слух немощных стариков – группу примерно из двух десятков человек, страдающих болезнью Альцгеймера. Однако судьи решили, что один из богатейших людей Италии будет четыре часа в неделю помогать медицинскому персоналу ухаживать за больными: выносить утки, убирать постель и т.д. Согласно решению суда, первое время отбытия наказания уйдет на ознакомление с работой персонала и нуждами пациентов. Сейчас для экс-премьера как раз начался такой ознакомительный период.

Накануне первой поездки в медцентр Берлускони дал большое радиоинтервью, в котором рассказал, что, скорее всего, будет проводить в центре больше четырех часов, что дней через десять он освоится на новом месте и начнет помогать медсестрам. Он сообщил слушателям, что внимательно изучил все, что связано с болезнью Альцгеймера, и готов предложить медикам новые методики.

В ответ на саркастический вопрос журналиста, не придумал ли он чудесного излечения от болезни и не рассчитывает ли он на причисление к лику святых, если кто-то из больных чудесным образом излечится после общения с ним, экс-премьер серьезно ответил: «Я очень скоро сам стану святым. Мне пришлось пережить очень много несправедливостей».

Так, Берлускони не только намекнул (кстати, далеко не первый раз) на то, что он является жертвой преследования по политическим мотивам, которому он давно, по его твердому убеждению, подвергается со стороны итальянских левых, судебных властей и прокуратуры. Он напомнил, что ему придется совмещать отбытие наказания в доме престарелых с другим «наказанием», которое ему устроит бывшая жена, актриса Вероника Ларио. Выяснилось, что, пока бывший супруг будет носить утки за страдающими старческим слабоумием, она собирается через суд добиться от него выплаты крупной суммы.

Берлускони влюбился в Веронику Ларио в 1980 году после того, как увидел ее с обнаженной грудью на сцене миланского театра. Вскоре красивая актриса стала любовницей богатого бизнесмена. Она родила ему двух дочерей и сына, не состоя с ним в браке. Со своей первой женой, кстати, родившей ему сына и дочь, будущий премьер развелся в 1985 году после 20 лет супружеской жизни. Через пять лет он женился на Веронике.

Став первой синьорой Италии, Вероника редко появлялась с мужем даже на официальных мероприятиях. Она воспитывала детей и была идеальной женой для такого мужчины, как Берлускони. На развод Вероника подала лишь в 2009 году из-за многочисленных измен ее мужа. Официально супруги развелись только в начале этого года, однако, как выяснилось, точка в истории их отношений так и не поставлена.

Виной всему, как нетрудно догадаться, деньги. Вероника недовольна размером отступных, которые ей причитаются от мужа-миллиардера. Сначала суд постановил, что синьор Сильвио должен платить бывшей супруге по 3 млн. евро в месяц, затем снизил сумму до 1,4 млн. Но на минувшей неделе, как сообщает еженедельник L’Espresso, Вероника заявила, что ее эта сумма не устраивает. Она требует от бывшего мужа сразу 540 млн. евро. Взамен Вероника обещает отказаться от ежемесячных выплат. Предложение, что и говорить, не особенно заманчивое, даже если учесть, что, по оценке журнала Forbes, общий размер состояния Берлускони составляет 7 млрд. евро. Известно, что синьор Сильвио ответил бывшей супруге категорическим отказом. По слухам, он готов заплатить ей максимум 200 млн. евро.

Тем временем в итальянской желтой прессе активно обсуждают, затеет ли неугомонный Берлускони новый роман во время отбытия наказания. Ведь несмотря на свой более чем преклонный возраст (ему 77 лет) интереса к женскому полу он не утратил. А в одном из интервью он как-то признавался, что медсестры являются любовью его молодости. Правда, сейчас Берлускони живет не с медсестрой, а с бывшей телезвездой и королевой красоты Франческой Паскале, которая почти на 50 лет моложе его. Вот только сочетаться с ней браком миллиардер-политик не хочет: говорит, что слишком стар для женитьбы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: