Главная / Газета 15 Мая 2014 г. 00:00 / В мире

Под угрозой вышки

Спор вокруг нефти вызвал антикитайские выступления во Вьетнаме

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

По югу Вьетнама прокатилась волна китайских погромов. Толпы вьетнамцев, выкрикивая антикитайские лозунги, сожгли и разграбили множество предприятий, принадлежащих по большей части китайцам как с материка, так и с Тайваня. Вспышку националистических настроений спровоцировал давний территориальный спор между Пекином и Ханоем из-за необитаемых Парасельских островов, обострившийся в последние дни после установки там китайцами нефтяной вышки.

Таких плохих отношений между Вьетнамом и Китаем не было уже треть века, со времен недолгой пограничной войны 1979 года. Во вторник и в среду были разграблены и сожжены десятки предприятий, принадлежащих гражданам КНР и тайваньцам, которых во Вьетнаме, конечно, считают за обычных китайцев.

Цифры ущерба пока не опубликованы, да и сомнительно, что их получится посчитать. По опыту антикитайских погромов, время от времени вспыхивающих в находящейся недалеко от Вьетнама Индонезии, можно предположить, что многие китайцы – владельцы фирм и компаний, подвергшихся разгрому, предпочтут не настаивать на компенсациях и вообще не конфликтовать с местными властями и уж тем более с разгневанными жителями.

Остается полагаться только на сведения вьетнамских властей, которые, вполне возможно, являются заниженными. Так, в местных СМИ появилось заявление Тран Ван Нама, заместителя губернатора провинции Биньзыонг, являющейся эпицентром беспорядков. Он сообщил о том, что здесь в ночь со вторника на среду были сожжены 15 фабрик в индустриальных парках. Полиция арестовала около 200 человек. Вьетнамские власти утверждают, что всего во вторник в демонстрациях протеста, к вечеру переросших в беспорядки и поджоги, участвовало около 16 тыс. человек, но в среду численность демонстрантов резко снизилась.

Причина волнений – спор вокруг природных ресурсов. Вьетнам всю минувшую неделю безуспешно пытался помешать китайской государственной нефтяной компании China National Offshore Oil Corp установить в Южно-Китайском море нефтяную платформу. Платформу установили в 240 км от побережья Вьетнама, районе, который в Ханое считают исключительной экономической зоной Вьетнама. По международному морскому праву границы такой зоны простираются на 370 км от побережья. Тем не менее на эти же воды претендует и Китай. Парасельские острова находятся примерно на одинаковом расстоянии от Вьетнама и Китая. Вокруг платформы сейчас собрались десятки военных кораблей двух стран. Пекин и Ханой обвиняют друг друга в нагнетании напряженности, которая вполне может привести к вооруженному столкновению. Вьетнамского посла в Китае вызвали в МИД КНР и вручили ноту протеста. В Китае и Тайване предупредили своих граждан воздержаться от поездок во Вьетнам. В посольстве КНР во Вьетнаме погромы назвали делом рук антикитайских сил и призвали китайских граждан проявлять максимальную бдительность и по возможности не выходить на улицу.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: