Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / В мире

Торжественное караоке

Министра юстиции Франции осудили за отказ петь гимн своей страны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Франция ополчилась против 62-летней Кристиан Тобиры. Французы требуют, чтобы министр юстиции, отказавшаяся исполнить на днях гимн страны на официальном мероприятии, ушла в отставку. Тобира объяснила свое решение не петь тем, что любое исполнение «Марсельезы» непрофессиональными певцами сродни «караоке на трибуне». Но этим она только еще больше разозлила недоброжелателей.

Решение Тобиры может дорого ей обойтись. Особенно громко возмущаются «глумлением» над гимном Франции, конечно, правые и оппозиция. В правительстве между тем серьезно боятся, что скандал с гимном может укрепить позиции ультраправого Национального фронта на выборах в Европарламент, которые пройдут через неделю.

Скандал начался после того, как член городского совета Парижа Жеффруа Булар, правоцентрист по политическим убеждениям, обвинил Тобиру в том, что в минувшую субботу она не пела «Марсельезу» на официальной церемонии в честь отмены рабства. Чиновник также заявил, что мадам министр объяснила ему, что будто бы не знает слов национального гимна. Тобира в ответ на обвинения сообщила журналистам, что слова «Марсельезы» знает, и подтвердила, что действительно не поет гимн на этой церемонии второй год подряд. Она с удовольствием поет «Марсельезу» на шумных митингах и собраниях, но уверена, что петь эту песню на важных официальных мероприятиях должны лишь те люди, кто умеет петь. Она же петь не умеет и поэтому предпочитает слушать гимн в исполнении профессиональных исполнителей, чтобы это не было похоже на «караоке на трибуне».

Объяснение министра только подлило масла в огонь. Особенно был возмущен сравнением «Марсельезы» с караоке Жан-Франсуа Копе, председатель оппозиционной правоцентристской партии «Союз за народное движение». Естественно, к многочисленным призывам уйти в отставку присоединилась и Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, которая не преминула заявить, что Тобира показала «истинное лицо правительства», и назвала ее слова насмешкой над Францией. Однопартийцы министра из правящей Соцпартии, надо отдать им должное, стали на ее защиту. Министр образования Бенуа Амон, к примеру, признался, что тоже молчал во время исполнения гимна на церемонии, и заявил, что не понимает, почему в качестве объекта критики выбрали не его, а Тобиру.

Она действительно является наиболее частой мишенью противников президента Франсуа Олланда. Достаточно вспомнить многочисленные случаи, когда в нее на политических мероприятиях бросали бананы. Только в прошлом году правые трижды публично сравнивали Тобиру, чернокожую уроженку Французской Гвианы, с обезьяной.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: