Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / В мире

Сорок лет спустя

Международный суд оштрафовал Турцию за вторжение на Кипр в 1974 году

Сергей Мануков

Европейский суд по правам человека (EСПЧ) обязал Анкару заплатить жертвам вторжения турецких войск на Кипр в 1974 году 90 миллионов евро. Решение суда было принято в разгар возобновившихся в феврале переговоров между греками-киприотами и турками-киприотами о мирном урегулировании конфликта и едва ли будет способствовать их успешному продвижению. Кроме того, возмущена Турция: там не ожидали, что платить придется так много.

Решение о самом крупном за всю более чем полувековую историю Страсбургского суда штрафе основывается на его же предыдущих решениях, в которых вторжение турецкой армии на Кипр 40 лет назад и последующая оккупация ими северной трети острова признаны незаконными. 13 лет назад EСПЧ впервые постановил, что вторжение привело к массовым случаям нарушения прав человека. В частности, тысячи киприотов лишились своих домов и имущества. Однако в 2001 году судьи в Страсбурге так и не смогли прийти к решению относительно суммы компенсации.

Недоумение в Анкаре вызывает не столько решение ECПЧ, сколько сумма штрафа. 30 млн. евро, по решению судей, должны получить родственники тех киприотов, которые были убиты или по-прежнему считаются пропавшими без вести. Пропавшими до сих пор числятся 1456 человек. Оставшиеся 60 млн. получат греки-киприоты, оказавшиеся на территории самопровозглашенного турецкого государства на полуострове Карпасия. Их сейчас примерно 600 человек. До вторжения турок население Карпасии составляло 162 тыс. человек.

«Это наказание за несправедливую войну и ее трагические последствия для Европы, – говорится в решении суда. – Государство-ответчик должно платить за слишком затянувшиеся поиски пропавших без вести и многолетние страдания и унижения греков-киприотов после вторжения в северный Кипр».

Конфликт сорокалетней давности действительно имел трагические последствия. Когда в 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании, не было недостатка в радужных прогнозах относительно будущего «Острова Афродиты», как поэтически называют это райское место. Однако через 14 лет здесь произошел самый кровавый вооруженный конфликт в Европе, начиная с периода Второй мировой войны и кончая распадом коммунистического блока. 15 июля 1974 года террористическая организация греков-киприотов ЭОКА-В совершила военный переворот с целью присоединения к Греции, так называемого «энозиса». Под предлогом защиты турецкого населения Анкара через пять дней высадила на Кипре 30-тысячный корпус. Война продлилась меньше месяца. Пользуясь численным и техническим превосходством, турки быстро сломили сопротивление противника и заняли чуть больше трети территории острова в северной части, месте компактного проживания турок-киприотов. С обеих сторон погибли около 10 тыс. человек. Кипр оказался разделен на турецкий север и греческий юг. Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) была образована в 1978 году, однако ее признают лишь Турция и Абхазия. На турецком севере уже не первый год очень тяжелое экономическое положение, которое объясняется все большей изоляцией самопровозглашенной страны.

В заявлении правительства Республики Кипр говорится, что Никосия ждет быстрого выполнения решения ЕСПЧ, которое, кстати, является окончательным и обжалованию не подлежит. Турецкие власти тем не менее считают, что вопрос еще не закрыт. В заявлении МИД Турции решение суда названо «несправедливым, непоследовательным и не отражающим реальность», а министр иностранных дел страны Ахмет Давитоглу подчеркнул, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, что решение EСПЧ угрожает проходящим сейчас на Кипре переговорам между представителями Республики Кипр, которая входит с 2004 года в состав ЕС, и Турецкой республикой Северный Кипр. То есть платить Анкара не собирается.

По мнению специалистов по международному праву, в случае официального отказа Турции от оплаты штрафа, по крайней мере, теоретически, могут быть арестованы заграничные активы страны. Правда, тут в дело может вмешаться политика. Решение ECПЧ было принято в условиях очередной попытки найти мирное урегулирование «замороженного» конфликта. Сейчас в Никосии ждут американского вице-президента Джо Байдена, который приедет мирить киприотов, уже четыре десятилетия живущих на разделенном на две части острове. Эта попытка, на которую возлагали так много надежд, пока, увы, тоже не принесла ощутимых результатов, и не очень верится, что решение о штрафе, а тем более, об аресте турецких активов, им поможет.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: