Главная / Газета 13 Мая 2014 г. 00:00 / В мире

МВД «слушает»?

Силовые структуры Грузии заподозрили в слежке за политиками

Ирина Алексидзе, Тбилиси

В Грузии разгорается скандал вокруг незаконного прослушивания телефонных разговоров политиков. Происходит это на фоне избирательной кампании по выборам в органы местного самоуправления, намеченным на 15 июня. Представители партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) возлагают ответственность на правительство. А политики из числа правящей коалиции «Грузинская мечта», припоминая «националам» старые грехи, намекают на то, что прослушивание вполне может осуществляться представителями прежней власти.

Аудиозаписи «прослушек» телефонных разговоров политиков как из правящей коалиции «Грузинская мечта», так и из оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД), а также ряда бизнесменов на днях в своем эфире обнародовала грузинская телекомпания «Рустави–2». В числе прослушиваемых оказались спикер парламента Давид Усупашвили, глава миноброны Ираклий Аласания, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, бывший секретарь Совета безопасности Георгий Бокерия, бывший мэр Тбилиси Георгий Угулава и многие другие. По информации телекомпании, несанкционированные аудиозаписи сделаны при нынешних властях в 2013 году.

Главная прокуратура страны начала расследование по третьей части 158-й статьи УК Грузии – «незаконные добыча и распространение записи частной коммуникации». Генеральный директор телекомпании Ника Гварамия (экс-министр образования в правительстве Михаила Саакашвили) был вызван на допрос.

По утверждению Гварамии, аудиоматериалы скрытой слежки оказались в распоряжении телекомпании в результате журналистского расследования. Он ссылается также на помощь источника в МВД, имя которого называть не намерен.

В поддержку права журналистов на обнародование имеющейся у них информации выступили некоторые неправительственные организации. Представители власти и правоохранители придерживаются иной позиции. В частности, председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия разъясняет, что законодательство запрещает распространение незаконно добытых аудио- и видеозаписей, поскольку это является посягательством на личную жизнь граждан.

ЕНД обратилось к президенту страны Георгию Маргвелашвили с предложением созвать заседание Совбеза по факту незаконной слежки. Националы возлагают ответственность за «прослушку» на нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, возглавлявшего ранее МВД. Однако там причастность в незаконному прослушиванию политиков отрицают и заявляют, что «прослушка», возможно, была осуществлена при помощи компактной спецтехники, которая была закуплена МВД при прежних властях, однако потом куда-то пропала. Об этом в эфире телекомпании «Имеди» рассказал замглавы МВД Леван Изория.

Вся эта история стала продолжением скандала вокруг несанкционированной слежки за топ-менеджерами телекомпании «Рустави-2», о чем в телекомпании заявили 6 мая. По утверждению журналистов телекомпании, материалы видео- и аудиослежки датированы 2013 годом. Однако промежуточные результаты Главной прокуратуры свидетельствуют о том, что камеры в телекомпании были установлены в декабре 2012 года сотрудниками специальной службы госохраны, находившейся в то время в подчинении Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» заявляют, что у «националов» нет никакого морального права говорить на тему «прослушек». Как известно, в прошлом году МВД Грузии публично уничтожило незаконно добытый видеоархив, содержащий записи из личной жизни граждан, доставшийся в наследство от прежней власти. Всего в видеоархиве МВД находилось 26 тыс. видеофайлов. В ноябре 2013 в МВД заявили, что скрытые «прослушки» теперь ведутся только с разрешения суда для оперативной работы. Однако, несмотря на это, несколько неправительственных организаций объединись в гражданскую кампанию «Это касается тебя», участники которой требуют ограничить права государства на скрытую слежку за гражданами. Ожидается, что в ближайшее время парламент приступит к рассмотрению соответствующей законодательной инициативы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: