Главная / Газета 12 Мая 2014 г. 00:00 / В мире

Политики в тупике

В Киеве объявили о непризнании референдумов в Донецке и Луганске, однако что делать дальше, не знают

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Проведение вопреки воле Киева так называемых референдумов о судьбе восточных территорий Украины лишний раз продемонстрировало: Киев не контролирует ситуацию в Луганской и Донецкой областях. Попытка властей провести там накануне серьезную антитеррористическую операцию провалилась. Мирное население не поддержало украинскую армию, пролилась кровь. В итоге масштабные боевые действия решили не продолжать. Что же касается результатов волеизъявления донетчан и луганчан, то их не признают. При этом все украинские политики хором твердят: с людьми нужно наладить диалог и их нужно услышать.

«Никакого легитимного референдума так называемой какой-то Донецкой республики нет и быть не может», – пояснил «НИ» накануне заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. Он напомнил, что местный референдум не может проводиться на уровне области, поскольку не существует областных общин. Даже в случае проведения местного референдума на нем нельзя рассматривать вопросы, которые затрагивают границы Украины, а вопрос специального статуса отдельных территорий в пределах всей Украины не может быть предметом местного референдума. При этом и.о. президента Украины Александр Турчинов предупредил: «Сегодня те, кто выступает за так называемую независимость, они не понимают, что это полное разрушение экономики, вообще жизни для большинства населения этих регионов. Это шаг в бездну. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям».

Большинство политиков во власти и тех, кто рвется к ней, судя по их реакции на происходящее, не знают, что делать, чтобы сохранить единство страны. В частности, один из кандидатов в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что Россия «не собирается признавать результаты этого фейка». Накануне 11 мая г-н Порошенко пообещал стабилизировать ситуацию на востоке страны, выступив за диалог с его жителями «через разные инструменты, включая и референдум, но не под дулами автоматов». «Так называемый референдум на Донбассе – фарс еще хуже крымского. Вооруженные боевики напечатали какие-то бумажки, раздали их уже заполненными пачками отдельным гражданам», – рассказал нынешний союзник Порошенко, лидер партии УДАР и кандидаты в мэры Киева Виталий Кличко. Рецептов выхода из ситуации у спортсмена никаких, но он призывал власть привлечь к «суровой ответственности» всех причастных к организации референдумов.

Основная соперница Порошенко Юлия Тимошенко назвала вчерашние события «мошенничеством Кремля и террористов, которые поддерживают спецоперации Кремля на территории Украины с целью сорвать выборы президента». «Цель этого референдума очевидна: разорвать нашу страну на куски и разъединить нас, дестабилизировать ситуацию в Украине. В то время, когда нам нужны мир, единство, спокойствие, время для того чтобы выйти из финансово-экономического кризиса, который нам оставила предыдущая власть, у нас сеют хаос, сеют агрессию, сеют раздор. Мы против всего этого должны восстать просто категорически», – отметила Тимошенко.

Еще один кандидат на президентское кресло, экс-министр обороны Анатолий Гриценко призвал власти закрыть границу с Россией, а затем проводить с народом просветительскую работу: объяснять, чем децентрализация власти для них будет лучше федерализации.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: