Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

В Раде озвучили дату референдума о единстве Украины

Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Всеукраинский референдум относительно единства государства может состояться 15 июня. Окончательное решение будет принимать Верховная рада при участии всех политических сил страны. С инициативой провести референдум в день второго тура президентских выборов выступил Совет национальной безопасности и обороны Украины. Однако, судя по всему, это решение и эта дата – дело рук Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина», чьи представители, включая главу СНБО, сейчас занимают все ключевые должности в руководстве страны. Логично, что детали этой идеи озвучил в Раде председатель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. К слову, в последнее время штаб Петра Порошенко – главного соперника Тимошенко – активно отстаивал идею о необходимости провести выборы в один тур, чтобы Украина сэкономила деньги и побыстрее обрела легитимного президента.

По словам Соболева, Совбез пришел к выводу о необходимости принять отдельный закон о проведении этого референдума, поскольку согласно существующим нормам референдум не может назначать и. о. президента Украины – это должен делать лишь президент. «Это будет закон разового действия, и уже создана рабочая группа для его наработки. Скорее всего, он будет вынесен на рассмотрение сессионного зала на следующей по календарному плану пленарной неделе, то есть начиная с 11 мая», – пообещал лидер фракции «Батькивщина».

Как подчеркнул Соболев, референдум должен быть всеукраинским, а не локальным, и вопросы к нему должны быть сформулированы представителями всех фракций парламента. Тимошенко с соратниками сформулировала вопрос всеукраинского референдума следующим образом: «Выступаете ли вы за единую унитарную Украину с максимальным расширением полномочий местного самоуправления?».

Между тем в Партии регионов настаивают, чтобы в новой редакции украинской конституции был закреплен статус русского языка как второго государственного. На что председатель специальной комиссии по подготовке изменений в конституцию Руслан Князевич ответил, что менять что-то в разделах об унитарном устройстве государства и о том, что единственным государственным языком является украинский, комиссия не будет, так как «нужно было делать это 10 лет назад».

Тем временем пророссийские активисты в Донецке намерены провести свой референдум 11 мая. Они пообещали силой захватить списки избирателей Донецкой области, поскольку Киев заблокировал доступ к соответствующей базе данных, касающейся восточных регионов страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: