Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Британец объехал автостопом весь мир

Сергей МАКСИМОВ
Книгой рекордов Гиннесса выдан новый диплом. Его получил 33-летний житель Ливерпуля Грэм Хьюз за то, что объехал все страны планеты. Свое удивительное путешествие Грэм начал в последний день 2009 года и закончил его в конце 2012 года в самом молодом государстве планеты – Южном Судане. Перейдя границу этой страны, он открыл бутылку шампанского и отметил окончание кругосветного путешествия.

За три года Хьюз преодолел примерно 250 тыс. километров, то есть две трети расстояния между Землей и Луной. Передвигался он пешком, на автобусах, машинах, поездах и даже на океанском лайнере. При этом платил он только за общественный транспорт или тогда, когда добраться бесплатно до места назначения было невозможно. В остальных случаях британец пользовался автостопом. В результате кругосветное путешествие оказалось не очень накладным: британец тратил максимум 65 фунтов стерлингов в неделю.

Всего Грэм Хьюз посетил 201 страну. В каждой из них он снимал короткое видео-селфи. На этой неделе путешественник выложил в YouTube 4-минутный ролик-нарезку, в котором каждой из стран была уделена одна секунда.

Моря путешественник пересекал на грузовых кораблях. С комфортом, на океанском лайнере он путешествовал только один раз, когда посещал Доминиканскую Республику. Капитан лайнера сжалился над ним и согласился подвезти Хьюза бесплатно. В интервью газете The Daily Mail англичанин признался, что труднее всего оказалось попасть не в закрытую от всего мира Северную Корею или в Афганистан, где продолжается гражданская война, а на удаленные острова в Тихом и Индийском океанах. Например, до Сейшел ему удалось добраться лишь с седьмой попытки, потому что каждый раз мешали сомалийские пираты.

Трудно пришлось не только самому путешественнику, но и редакции Книги рекордов Гиннесса, которая тщательно проверяет все заявки на установление рекордов. Сотрудники редакции затратили на Хьюза 14 месяцев. Им пришлось проверить порядка миллиона данных навигационной системы GPS, просмотреть 10 тыс. фотографий и 400 часов видеозаписей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: