Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Вся надежда – на трагедию

«Ромео и Джульетта» попытаются помирить сербов и косоваров

Сергей ЛАВИНОВ
Сербы и этнические албанцы из Косова решили вместе поставить трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта». Если удастся найти деньги на постановку, то премьера может состояться уже в ноябре или декабре этого года. Сначала спектакль покажут в Белграде и Приштине, а затем труппа поедет с гастролями по другим городам и весям Сербии и Косово.

Любовная трагедия в «Ромео и Джульетте» разворачивается на фоне непримиримой борьбы двух знатных семей Вероны: Монтекки и Капулетти. Одна из лучших трагедий Шекспира очень актуальна сегодня, спустя несколько веков после написания, на Балканах, где точно такие же отношения существуют между целыми народами. В частности, между сербами и косовскими албанцами.

Неудивительно, что за дело примирения двух народов решили взяться деятели искусства. Актеры из Сербии и Косово намерены сделать совместную постановку «Ромео и Джульетты». Сербские актеры будут играть Капулетти, а косовары – Монтекки.

«Стоит упомянуть «Ромео и Джульетту», и наш замысел становится абсолютно ясен, – сообщил лондонской Times косовский драматург Джетон Незирай, который будет ставить спектакль. – В контексте сербско-косовских отношений это будет не просто театральная постановка, а намного больше. Это один из маленьких шагов, направленных на поиски пути для политического диалога между руководством наших двух стран».

Проектом занимаются белградский культурный центр Radionica Integracije и приштинский театр Qendra Multimedia. Одним из «моторов» его является, пожалуй, самый известный в Сербии актер – Предраг «Мики» Манойлович.

Интересно, что актеры будут играть на трех языках, т.е. Капулетти будут говорить между собой по-сербски, а Монтекки – по-албански. В эпизодах же, в которых на сцене будут находиться представители двух семей, к родным языкам актеров присоединится еще и английский язык. На роль Джульетты выбрана сербская актриса Милица Яневски, а Ромео сыграет косовский актер Укай.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: