Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Эверест останется непокоренным

Шерпы «закрыли» для альпинистов самую высокую горную вершину

Сергей Мануков

В этом году сезон восхождений на Эверест, который в связи с погодными условиями в Гималаях всегда выпадает на апрель, оказался фактически сорван. Большинство альпинистов покинули базовый лагерь, откуда группы по обыкновению уходят покорять самую высокую гору мира. Всему виной шерпы. Представители этой непальской народности, традиционно работающие проводниками и носильщиками у альпинистов, объявили забастовку.

shadow
Причиной акции протеста стала трагедия, случившаяся 18 апреля. Снежная лавина в тот день унесла жизни 16 непальцев. Такой страшной трагедии в 60-летней истории восхождений на высочайшую вершину планеты еще не было (за эти годы Эверест покорили около 3700 человек, а 225 альпинистов и шерпов погибли).

После гибели коллег шерпы немедленно заявили, что их профессия стала более рискованной, и потребовали долю от тех миллионов, которые министерство туризма Непала получает ежегодно в качестве платы за восхождения на Эверест.

Разрешения альпинистам стоят недешево – 10,5 тыс. долларов. Всего же подъем на Эверест обходится в среднем в 50 тыс. долларов. В этом году Эверест уже принес Непалу 3,3 млн. долларов.

Призывы к забастовке раздались уже на следующий день после схода лавины, но поддержку они встретили не у всех шерпов. Многие опасались остаться без средств к существованию, потому что работа в горах – единственный источник их доходов. Несколько дней шерпы спорили, объявлять забастовку или нет. В конце концов верх, как чаще всего бывает, взяли более активные и решительные радикалы. И забастовка была объявлена.

Министерству туризма Непала не оставалось ничего иного, как закрыть Эверест для восхождений в этом году. Большая часть альпинистов уже покинула базовый лагерь. Покорители вершин собрались в столице Катманду. Однако в министерстве туризма и турагентствах, организующих восхождения, возвращать деньги отказались. Правда, власти пообещали, что неиспользованные в этом году разрешения будут действительны до 2019 года.

Ничего не получилось и у самых упрямых альпинистов, оставшихся в базовом лагере в надежде все же побывать на вершине Эвереста. Часть шерпов пригрозили им физической расправой, если те отправятся на штурм горы самостоятельно. Причем шерпы угрожали ножами не только иностранцам, но и своим товарищам, которые были готовы вести их наверх.

Вернувшиеся в Катманду западные альпинисты утверждают, что шерпы с ножами связаны с партизанами-маоистами и поэтому ведут себя очень агрессивно. Между прочим, в прошлом году уже произошел серьезный конфликт между шерпами и европейскими альпинистами, едва не приведший к массовой драке. Трем европейцам тогда в буквальном смысле этого слова пришлось спасаться из базового лагеря. После этого инцидента непальские власти обещали в начале года разместить пункт защиты общественного порядка, дежурить на котором, кроме полицейских, должны были и военные, но своих обещаний не сдержали. Так что улучшения безопасности вправе требовать не только шерпы, но и иностранцы, которые в значительной мере поддерживают бюджет горной республики.

Закрытие Эвереста шерпами и непальскими властями означает, что перекрыт только самый легкий и популярный маршрут по южному, непальскому склону горы. Именно по нему через ледник Хумбу поднимались в 1953 году первые люди, покорившие Эверест: сэр Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. С китайской стороны никто маршрут не закрывал. Только восхождение по северному склону значительно труднее и опаснее. Да и получить визу у китайских властей намного сложнее, чем у непальских. Неудивительно, что в этом году по южному маршруту на вершину Эвереста надеялись подняться 334 человека, а по северному – только 50.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: