Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Святое воскресенье

В один день в Ватикане канонизированы «красный папа» и папа-антикоммунист

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Богатым выдалось на пополнение списка святых Римско-католической церкви минувшее воскресенье. Папа Франциск канонизировал сразу двух своих предшественников. На это важное для католического мира событие в Ватикан со всех концов света съехались до миллиона паломников более чем из 90 стран. Естественно, площадь Святого Петра не смогла вместить всех желающих. Церемонию транслировали на огромных экранах, установленных в Ватикане и по всей столице Италии.

Впервые в двухтысячелетней истории католической церкви к лику святых в один и тот же день были причислены сразу двое пап: Иоанн Павел II и Иоанн XXIII. Этим новшества вчерашней канонизации не ограничились. В торжественной мессе впервые участвовали сразу двое понтификов – нынешний и его предшественник Бенедикт XVI, который в 2005 году руководил похоронами Иоанна Павла II. Он же в 2011 году провел обряд беатификации, т.е. причисления к лику блаженных, который является последним шагом на пути признания святым. Между прочим, та трехдневная церемония была намного пышнее вчерашней. Франциск I пока выполняет слово сделать церковь более скромной и экономной.

Площадь Святого Петра открыли в 4.30 утра, за 4 часа до начала церемонии. Для того, чтобы попасть на нее, тысячи паломников провели ночь на соседних улицах в спальных мешках. 19 главам государств и 24 премьер-министрам, приехавшим на церемонию, конечно, не пришлось занимать места с вечера накануне. Им наряду с королями, королевами и другими сильными мира сего были забронированы места для VIP-гостей.

Многие, конечно, пришли посмотреть на Франциска I, который сейчас необычайно популярен у паствы. Достаточно сказать, что мероприятия с его участием с марта 2013 года, момента избрания папой, и по конец года собрали 6,6 млн. человек – втрое больше, чем собрал Бенедикт за весь 2012 год.

Папа Франциск с самого начала поддерживал канонизацию польского понтифика, на похоронах которого пели: «Это святой!» Павел Иоанн II установил рекорд: он стал святым всего через 9 лет после смерти. Бенедикт отменил обязательное ранее правило, гласившее, что между смертью «кандидата в святые» и началом процедур по его канонизации должно пройти не менее пяти лет.

Нынешний понтифик проявил себя истинным дипломатом. Он дал по новому святому всем – консервативному и прогрессивному крыльям церкви. Либералы считают своим героем Иоанна XXIII (итальянца по национальности, руководившего католической церковью в 1958–1963 годах) за то, что он провел Второй Ватиканский собор в 1962 году. На нем было принято немало важных прогрессивных решений. Например, было разрешено проводить мессы на национальных языках, а не на латыни, как раньше. Активизировались отношения между католицизмом и другими религиями. Особенно это относится к отношениям Ватикана с иудаизмом. Иоанн XXIII выступал за мир и мирное сосуществование государств с различными социальными системами. Противники называли его «красным папой» за то, что он защищал права беднейших верующих и считался сторонником так называемого христианского социализма.

Папу Иоанна Павла II больше относят к консерваторам. В течение своего более чем четвертьвекового понтификата (1978–2005) он в немалой степени помог свергнуть социализм в родной Польше, поддерживая профсоюз «Солидарность». Он много ездил по свету, защищал главные устои католической доктрины и организовал очень популярные сейчас Всемирные дни молодежи, которые помогли привлечь в католическую церковь миллионы молодых прихожан. Тем не менее далеко не все католики приветствуют канонизацию Иоанна Павла II. В основном против выступают жертвы громкого сексуального скандала в католической церкви, вспыхнувшего в последние годы его понтификата, и их родные, которые считают, что Иоанн Павел II не достоин такой чести, потому что покрывал педофилов в сутанах.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: