Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

«Русские» против «майдановцев»

В Израиле проходят митинги из-за событий на Украине

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Две демонстрации, имеющие отношение к российско-украинскому конфликту, прошли в пятницу на израильской земле. Обе были организованы при помощи социальных сетей Facebook и «Одноклассники».

В Тель-Авиве напротив украинского посольства в Израиле состоялся первый пророссийский митинг под лозунгом: «За Украину без бандеровцев». Судя по речам выступавших, участники акции выступали «в поддержку борьбы за права русскоязычного населения Украины, против антисемитизма и против нынешних властей страны, пришедших к власти в результате государственного переворота». Митингующие принесли с собой разнообразную «наглядную агитацию» собственного изготовления. У них были плакаты на трех языках – русском, иврите и английском, на которых было написано: «Израиль против фашизма на Украине» и «Израиль за Украину без бандеровцев». Досталось от них и персоналиям: в частности, миллиардеру Игорю Коломойскому, нынешнему губернатору Днепропетровской области, который, по некоторым данным, имеет двойное, украинское и израильское гражданство. Все участники акции повязали на себя георгиевские ленточки.

Примерно в это же время начинался уже третий по счету проукраинский митинг возле посольства России. Участники этой акции выразили своеобразный протест против политических оппонентов, устроив то, что они назвали «автомайданом». Колонна из восьми машин, украшенных украинскими флагами и символикой «Правого сектора», проехала возле посольства Украины, перед которым митинговали сторонники позиции России. Они сигналили и пытались сорвать мероприятие, заблокировав улицу между митингующими и посольством. Одновременно на одного из участников напал один из приехавших «бандеровцев». Его оттащили. К машинам «автомайдановцев» подбежали несколько «антимайдановцев» и начали срывать с автомобилей украинские флаги, а самый активный демонстрант даже забрался в одну из машин и начал в салоне рвать листовки. Активисты хотели сжечь флаг «Правого сектора», но полиция этого делать не разрешила. Вообще, вмешательство полиции оказалось весьма кстати. Именно после ее действий «проукраинские» сторонники ретировались и вернулись к посольству России. Свой отход «автомайдановцы» компенсировали появлением в их рядах очень экзотического участника. Они остановили случайно проходившего мимо посольства чернокожего человека, научили его кричалке: «Слава Украине!» и приняли его в ряды протестующих – всё из-за желто-синей майки, которую тот носил.

Тем не менее организация митинга была более четкой у пророссийских активистов. Их оратор, в отличие от ораторов «автомайдановцев» обращался не по-русски или по-украински к сотрудникам украинского посольства, а на иврите к проходящим мимо израильтянам. У многих его аргументы находили понимание. Все-таки, хотя Израиль официально занимает, в целом, нейтральную позицию по отношению к событиям на Украине, среди выходцев из бывшего СССР единства по отношению к происходящему в этой стране нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: