Главная / Газета 28 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Водителю тут не место

Скоро шведы будут пользоваться автомобилями, передвигающимися по дорогам без помощи человека

Алексей Смирнов, Стокгольм

Иронические анекдоты про блондинок за рулем через несколько лет уйдут в прошлое. Помощь самым незадачливым автомобилистам готовит Швеция. Компания Volvo PV разработала модель «самоходной» легковушки, которая передвигается без участия водителя.

Фото: HITLIFE.NET.UA
Фото: HITLIFE.NET.UA
shadow
Пробные экземпляры «самоходок» уже проходят обкатку в шведских городах. Правда, трассы для них пока выбирают полегче, такие, где мало светофоров и пешеходов. «Никакой научной фантастики тут нет. Мы используем уже имеющиеся на рынке достижения, – рассказал в интервью газете Metro Стефан Сольом, возглавлющий подразделение «самоходок» на Volvo. – Впереди на машине установлены камера, принимающая дорожную информацию, и радар. Спереди и сзади смонтированы ультразвуковые сенсоры, и это практически все. Нажимаешь кнопку автоматического вождения, отпускаешь руль, и вперед. Машина получает через Интернет информацию об оптимальном маршруте, пробках и прочем. Так что к финишу она придет быстрее, чем обычное авто, будь за рулем хоть сам Шумахер».

По словам Стефана Сольома, массовый выпуск четырехколесных роботов начнется в 2017 году.

«Мы уже работаем над следующим поколением умной машины. Она сможет самостоятельно отъезжать на бензозаправку или станцию зарядки аккумуляторов, на мойку и по прочим практическим делам. Хозяин в это время может пить кофе или собираться на работу. Легковушка подкатит к крыльцу заправленная и чистая», – развертывает панораму ближайшего будущего Микаэль Торн, ведущий специалист отдела автоматизированных машин концерна Volvo.

Следует заметить, что самоходные машины – одно из двух приоритетных направлений разработок шведских конструкторов. Второе – это перевод авто, прежде всего грузовиков, на электрическую тягу. Шведские дороги через десять лет будут полностью электрифицированы, и все машины, передвигающиеся по ним, станут разновидностью троллейбусов. Такой кажущийся фантастическим сценарий развития автотранспорта в стране нарисовал в интервью газете Expressen директор по развитию государственного дорожного ведомства Trafikverket Андерс Берндтссон. Необходимость столь радикальной перестройки автотранспорта страны объясняется необходимостью выполнять директиву парламента, согласно которой к 2030 году Швеция должна стать полностью независимой от нефти и газа. 40% нефтепродуктов потребляют автомобили, которые необходимо перевести с бензина и дизтоплива на электричество.

«Хотя развитие в области аккумуляторных батарей идет быстрыми темпами, в ближайшей перспективе на них смогут ездить только легковушки, – говорит г-н Берндтссон. – Для грузовиков такое решение невозможно, батареи будут слишком тяжелыми. Грузовой колесный транспорт реально перевести на электрическую тягу, если ток подавать прямо на шоссе».

Правительство выделило дорожному ведомству 100 млн. крон (около 14 млн. евро) на выбор одной из трех возможных альтернатив: прокладывание на шоссе рельсов под током, встраивание под дорожное покрытие электрокабелей с тем, чтобы машины двигались с помощью электромагнитного поля, или оборудование автотрасс подвесными проводами. В проекте участвуют два шведских производителя грузовиков – Volvo и Scania, исследовательские отделы которых оптимистично смотрят на грядущую «электрическую революцию».

«Вместо тяжелых двигателей внутреннего сгорания и запаса горючего к ним трейлеры смогут брать больше полезного груза. Машины будут снабжены небольшими дизелями, играющими вспомогательную роль. Большую часть пути грузовики будут проходить, подключившись к дорожной электросети», – рассуждает директор по развитию гибридных моторов концерна Scania Нильс-Гуннар Вогстедт.

По мнению известного шведского изобретателя Гуннара Асплунда, участвующего в конкурсе на лучшее решение перевода тяжелого колесного автотранспорта на электрическую тягу, наиболее перспективны рельсы. «Трамвайные провода» трудно приспособить для машин, встроенные кабели, создающие магнитное поле, слишком дороги, а вот рельсы – в самый раз. Тесты показали, что они работают в любую погоду – и зимой, и летом. Сенсоры машин будут «чувствовать» наличие тока в рельсах, и тогда будет происходить автоматическое подключение грузовиков и легковушек к сети. Мы уже провели многообещающие испытания на тестовой двухсотметровой трассе под Стокгольмом», – сообщил газете Expressen Гуннар Асплунд.

По планам дорожного ведомства, в конце следующего года будет построена удлиненная испытательная полоса протяженностью в несколько километров, а масштабная модернизация шведской дорожной сети начнется через пять лет.

Таким образом, дорожная картина Швеции в ближайшем будущем все же будет напоминать фантастический фильм. По дорогам помчатся авто, в которых не будет видно водителей, а привычные бензоколонки закроются. «Питание» машины станут получать от электрифицированных дорог.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: