Главная / Газета 25 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Украинские силовики начали боевую операцию в Донецкой области

Дмитрий ДУРНЕВ, Донецк
Ополченцы Донецкой народной республики в Славянске в ожидании штурма.<br>Фото: EPA
Ополченцы Донецкой народной республики в Славянске в ожидании штурма.
Фото: EPA
shadow
Весь четверг из Донецкой области приходили по сути фронтовые сводки. Здесь возобновилась операция силовых структур, прерванная на Пасху. Вчера под контроль властей перешло несколько зданий в разных городах области, однако, по сведениям к моменту подписания номера, взять Славянск не удалось.

Штурм этого города, занятого несколько дней назад пророссийскими вооруженными формированиями, шел с утра четверга. О том, что происходило вчера в Славянске, в остальных населенных пунктах области имели самое туманное представление. Мобильная связь с ним отключилась. Подходы к городу были плотно перекрыты, саму операцию проводили под руководством СБУ, которое не делилось информацией ни с кем из представителей областных властей. Кстати, руководитель областного СБУ Валерий Рудницкий который день сидит в Харьковской области, в городе Изюм. Там же, видимо, находится штаб всей силовой операции.

Примерно к середине дня выстрелы в Славянске утихли. Судя по тому, что силы СБУ так и не вошли в город, можно сказать, что штурм не удался. На момент подписания номера достоверно было известно об одном убитом и одном раненом (оба – со стороны пророссийских активистов). Их забрала машина скорой помощи из деревни Хрестище, под Славянском, где подразделения СБУ атаковали блок-пост.

Между тем в Мариуполе пророссийские активисты, занимавшие горсовет, сдали свои позиции. То, что там произошло в четверг, можно было бы назвать курьезом, если бы все не было так страшно. В ночь со среды на четверг в горсовет вошла вооруженная бейсбольными битами группа фанатов местного футбольного клуба «Ильичевец», которая попыталась выгнать оттуда пророссийских активистов. Захватчики здания не нашли ничего лучшего, как вызвать милицию. Стражи порядка начала хватать и тех, и других. В результате часть здания пророссийским активистам пришлось оставить.

На момент сдачи номера в печать было известно об одном полностью освобожденном городе области – Енакиево. Пророссийские формирования по непонятным причинам ушли несколько дней назад из здания местного горсовета. В Донецке ходят слухи, что за его освобождение была заплачена крупная сумма.


Когда верстался номер
К вечеру четверга стали поступать сообщения о том, что близи украинской границы начались учения российских вооруженных сил. «Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», – заявил перед началом заседания коллегии военного ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу. Операцию украинских силовиков в Славянске прокомментировал и российский президент. «Если эти люди перешли к так называемой острой фазе – это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция – и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, в том числе это касается наших межгосударственных отношений», – предупредил Владимир Путин.
Между тем украинские СМИ со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах своей страны сообщили о том, что операция в Славянске была прервана из-за угрозы российского вторжения.
Константин НИКОЛАЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: