Главная / Газета 25 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Палестинские группировки помирились против Израиля

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Лидер радикального движения ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания на пресс-конференции, проходившей в его доме, объявил о заключении перемирия с ФАТХ – другой палестинской организацией, которая считается умеренной и признается Израилем в качестве партнера для заключения мирного договора. Согласно ряду сведений, к соглашению присоединится и «Исламский джихад» – организация еще более радикальная, чем ХАМАС, которая отвергает даже временные прекращения ракетных и минометных обстрелов территории Израиля. Переговоры велись на достаточно высоком уровне, но не между главами палестинских движений. ФАТХ представлял Азам аль-Ахмад, фактический заместитель президента Палестины Махмуда Аббаса, а делегацию ХАМАС – Муса Абу Марзук, заместитель председателя политбюро Халеда Машаля.

По итогам соглашения предполагается формирование в ближайшие пять недель временного правительства, которое возглавит – опять же временно – Махмуд Аббас. В течение следующих шести месяцев в Газе и на территории, контролируемой ФАТХ, будут проведены парламентские выборы. Особое внимание стороны обратили на работу комиссии, наблюдающей за процессом обоюдного освобождения из тюрем активистов ХАМАС и ФАТХ как на Западном берегу реки Иордан, так и в секторе Газа.

В Израиле соглашение между ХАМАС, не признающим право еврейского государства на существование, и ФАТХ восприняли как целенаправленный вызов мирному ближневосточному процессу, как переход, казалось бы, еще вчера умеренных фатховцев на позиции радикальных хамасовцев и джихадистов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя внутрипалестинские договоренности, заявил: «Вместо продвижения к миру с Израилем Махмуд Аббас продвигается по пути, начертанному террористами».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: