Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Хусейну и не снилось

В Ираке превышен довоенный рекорд по добыче нефти

Сергей Мануков

Объемы добычи нефти в Ираке достигли в феврале 3,6 миллиона баррелей в сутки. Это больше, чем добывалось на пике развития нефтяной промышленности при Саддаме Хусейне. Однако проблем в нефтяном секторе больше, чем достижений. Главная из них – с наименьшими потерями вывезти добытую нефть из страны, что затрудняется устаревшей инфраструктурой и политической нестабильностью.

Побит рекорд почти тридцатилетней давности. В 1979 году в Ираке каждый день из земли извлекалось 3,5 млн. баррелей «черного золота» в сутки. В феврале 2014 года этот рекорд превышен на 100 тыс. баррелей. По добыче нефти Ирак сейчас уступает в ОПЕК только Саудовской Аравии, но он является мировым лидером по росту ее добычи.

«Почти каждый второй баррель роста добычи нефти в следующие два десятилетия будет из Ирака, – заявил в интервью Forbes ведущий аналитик IEA Фатих Бирол. – Нефть обладает потенциалом дать процветание всем 32 миллионам иракцев».

За ситуацией в нефтяном секторе Ирака следит весь мир, потому что иракская нефть вместе с ростом добычи сланцевой нефти в США и из битуминозных песков в Канаде позволила стабилизировать цены на «черное золото» в условиях роста спроса на него и больших потерь, связанных с прекращением или резким сокращением добычи в Сирии и Ливии. Аналитики Международного энергетического агентства (IEA) предсказывают, что добыча нефти в Ираке будет постоянно расти и что к 2035 году она достигнет 8 млн. баррелей в сутки. О зависимости мировой экономики от иракской нефти говорит и такая математическая выкладка: если Ирак через 20 лет будет добывать не 8 млн. баррелей нефти, а лишь 5, то стоить она будет на 10% дороже, чем должна.

Деньги от ее продажи составляют почти 90% бюджета страны. Добыча в основном ведется на южных месторождениях. Ее ведут крупнейшие мировые нефтяные компании, подписавшие в 2010 году контракты с правительством Ирака: ВР в Румейле, Exxon – в Западной Курне 1 и российский «Лукойл» в Западной Курне 2, где на начальном этапе добыча составляет 120 тыс. баррелей; Eni – в Зубайре, Shell – в Меджнуне, PetroChina – в Халфайе.

Нефти сейчас в Ираке добывается много. Это, казалось бы, должно создать хорошие предпосылки для повышения уровня жизни иракцев и экономического бума. Однако никто как в самом Ираке, так и за его пределами манны небесной от роста добычи нефти не ждет.

«Черное золото» необходимо не только извлечь из земли, но и доставить в порт, закачать в танкеры и отправить покупателям. Между тем сделать это оказалось гораздо труднее, чем извлечь нефть из земли. Причин для этого много. 90% экспорта нефти проходит через южный порт Басру, но там катастрофически не хватает емкостей для хранения. Правительство заявило о строительстве 16 новых хранилищ, но пока построены только четыре.

К древним трубопроводам, острой нехватке резервуаров для хранения и организационным неурядицам следует прибавить и сохраняющуюся политическую нестабильность, которая накануне парламентских выборов, намеченных на 30 апреля, фактически переросла в гражданскую войну. Взрывы гремят не только в городах. Диверсии на нефтепроводах, нападения боевиков на нефтяные месторождения и нефтяников привели к тому, что в марте добыча нефти, по данным IEA, не удержалась на рекордной отметке и сократилась сразу на 9%, или 340 тыс. баррелей в день.

Есть немало и других причин, которые тормозят развитие нефтяной промышленности Ирака. Это, к примеру, коррупция, которая, конечно, процветает в главном промышленном секторе страны. Организация Transparency International поставила Ирак на 171-е место в рейтинге индекса коррупции. Всего же в нем 177 стран.

Напряженные отношения, сложившиеся у Багдада с Иракским Курдистаном главным образом из-за нефти, тоже мешают еще больше наращивать ее добычу. В Курдистане добывается 400 тыс. баррелей «черного золота» в сутки. Курды хотят продавать ее сами и оставлять у себя значительно больше денег, чем сейчас. Они перестали гнать нефть в Басру еще год назад и сейчас пытаются поставлять ее по северному нефтепроводу в Турцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: