Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Киев просит санкций

Украинские власти ждут от Запада более жесткой политики в отношении России

Яна Стадильная, Киев

Киев обвиняет власти РФ в целенаправленной эскалации конфликта на Украине и требует от Запада введения новых санкций по отношению к соседней стране. Об этом вчера шла речь на встречах руководства Украины и народных депутатов с вице-президентом США Джозефом Байденом (на фото).

Фото: NOVOSTEY.COM
Фото: NOVOSTEY.COM
shadow
Беспрецедентные меры безопасности, сотни телохранителей, БТРы, снайперы и кортеж из нескольких десятков машин. Так в Киеве встречали «правую руку» президента США. Сколько человек обеспечивали безопасность, «НИ» уточнить не удалось. Но силовики говорят, что нынешняя встреча Байдена немного скромнее той, которую в свое время устраивали Бушу. Американского гостя вчера принимали тепло. Обсуждали ситуацию на востоке страны, предстоящие выборы президента и стабилизацию экономики.

Украинская власть обвинила Россию в игнорировании достигнутых ранее соглашений. И.о. президента Александр Турчинов рассказал Байдену, что, «к сожалению, ни Российская Федерация, ни ее террористические спецподразделения демонстративно не собираются выполнять договоренности, достигнутые в Женеве». Он отметил, что «вместо разоружения и освобождения административных зданий террористы снова захватили помещение городского отдела внутренних дел в Краматорске и взяли в заложники журналистов и начальника милиции».

Между тем в Киеве вице-президенту США не только жаловались на Россию, но и рассказали, на что готова пойти новая власть для установления мира в мятежных регионах. Речь шла о ликвидации назначаемых из столицы губернаторов и облгосадминистраций, а также о создании исполнительных комитетов вместо них. «Мы планируем поэтапно обновить всю систему властных институтов и отношений между гражданами и государством», – пояснил Байдену Турчинов, отметив, что особое внимание уделяется децентрализации власти и предоставлению регионам большей самостоятельности.

Также вице-президента ознакомили с рядом конкретных шагов. Первый – амнистия для всех протестующих в обмен на сдачу оружия. В парламент уже внесен соответствующий законопроект. Второй – финансовая самостоятельность регионов, которую пропишут в конституции. Третий – решение местных властей об официальном статусе русского языка, без оглядки на Киев, хотя ныне действующий закон о языках и так позволяет сделать русский официальным.

Кроме политики говорили и об экономическом кризисе. В ходе обсуждения этого вопроса Байден заявил, что США приветствуют и поддерживают изменения на Украине. Однако жестко заметил, что Киев не получит ни копейки в том случае, если не продемонстрирует решительные шаги в борьбе с коррупцией. Только при этом условии Вашингтон готов помочь избавиться от «унизительных угроз» и энергетической зависимости от РФ.

По окончании встречи с премьером Арсением Яценюком Джозеф Байден призвал российские власти прислать своих наблюдателей на восток Украины, чтобы вместе с представителями ОБСЕ они контролировали выполнение женевских договоренностей. В случае же отказа от участия в миссии и дальнейших шагов по дестабилизации он пригрозил РФ еще большей мировой изоляцией.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров первым обвинил власти Украины в невыполнении женевских договоренностей. По его словам, «здания в Киеве, которые были захвачены насильственным путем в начале событий на Украине, не освобождены», а «Правый сектор» уже почти полгода хозяйничает в различных городах центра и запада Украины, пытается свое влияние распространить и на восточные регионы, используя силовые методы». В заочную полемику с Лавровым вступила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она заявила, что протестующие, которые занимают админздания в Киеве, имеют необходимые для этого разрешения властей. «Поэтому нельзя сравнивать ситуацию в Киеве с тем, что происходит на востоке Украины», – подчеркнула Нуланд.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: