Главная / Газета 22 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Грехи предков

Страны Карибского бассейна требуют у европейцев компенсацию за работорговлю

Алексей Смирнов, Стокгольм

Шведы неожиданно узнали, что являются потомками рабовладельцев и должны заплатить за злодеяния своих предков несколько сотен миллионов долларов. Точный список претензий, как ожидается, официальный Стокгольм получит в последних числах апреля.

Внешнеполитический ураган, достигший берегов Швеции, родился в районе Бермудского треугольника. 14 стран Карибского бассейна, собравшиеся на конференцию на острове Сент-Винсент, приняли резолюцию, согласно которой бывшие колониальные державы должны раскошелиться за свое позорное прошлое, в частности, за рабовладение. В список традиционных колониальных держав, таких как Велико­британия, Франция и Нидерланды, неожиданно попала и Швеция, подавляющее большинство жителей которой до последнего времени и знать не знали о черной странице национальной истории. Эта страна в XVIII веке опоздала к разделу «колониального пирога», но мечтала из соображений престижа заиметь хотя бы одну заморскую территорию. Подходящий случай представился в 1784 году, когда Франция обратилась к Стокгольму за предоставлением льготного режима торговли в порту города Гетеборга. Шведский король Густав III воспользовался моментом и в обмен на привилегии попросил у Франции ее колонию – островок Святого Бартоломея в Карибском море. Сделка состоялась, и на острове возник город Густавия, названный так в честь шведского монарха. Небольшое северное государство решило развивать экономику своих заморских владений традиционным для того времени способом – с помощью завоза в Новый Свет рабов из Африки. Каждому белому жителю Святого Бартоломея было даровано право заниматься этим прибыльным делом без всяких государственных сборов. Более того, желая победить в конкурентной борьбе с соседними колониями, принадлежавшими великим державам, Швеция объявила об образовании на Святом Бартоломее зоны свободной торговли.

В результате крошечный карибский островок стал перевалочной базой для транспортировки рабов в Новый Свет, здесь возник один из самых крупных невольничьих рынков в регионе, через который, по разным подсчетам, прошли от 10 до 15 миллионов человек. Крупнейшая колониальная держава мира Велико­британия отменила работорговлю в самом начала XIX века, Швеция же умудрилась простоять до 1847 года, когда за счет казны был выкуплен последний раб на Святом Бартоломее. Вплоть до этого времени Швеция имела на острове палача и «плеточника», призванных держать в повиновении бесплатную рабсилу. После упразднения работорговли обладать заморской территорией стало накладно, и Швеция вернула Святой Бартоломей Франции.

Теперь Стокгольму придется извиняться и, возможно, платить за свое колониальное прошлое. «Рабо­торговля до сих пор сказывается на жизни наших государств, – заявил инициатор конференции стран Карибского бассейна премьер-министр Сент-Винсента Ральф Гонсалвеш. – Наше население страдает от таких хронических заболеваний, как высокое давление и диабет, у нас до сих пор много неграмотных. Экономика региона неразвита. Все это – результат варварской политики колониальных держав. Они должны извиниться перед нами за преступления прошлого и выплатить денежную компенсацию. Речь идет о миллиардах долларов. Сначала мы попытаемся договориться с каждой из бывших метрополий по-хорошему, а если это не получится, обратимся в международный суд в Гааге».

Группа Карибских стран наняла для защиты своих прав знаменитого британского юриста Мартина Дэя, специализирующегося на процессах против государств и крупных корпораций. Несколько лет назад ему удалось выиграть суд против Великобритании, по приговору которого официальный Лондон выплатил несколько десятков миллионов долларов жителям Кении, пострадавшим во время подавления восстания мау-мау в 50-е годы прошлого века. Опираться в своих исковых заявлениях юрист намерен на конвенцию ООН о недопустимости всех форм дискриминации личности. В Швеции уже вовсю идет обсуждение готовящегося иска. Хладнокровный отказ в компенсации бывшим рабам ударит по престижу страны, выступающей на мировой арене как оплот демократии и защитница развивающихся государств.

«Все же не следует просто так отметать притязания стран Кариб­ского региона. Тамошняя комис­сия доказывает, что местное население до сих пор страдает от последствий рабства. То обстоятельство, что Швеция, как и все прочие вовлеченные государства, до сих пор не попросила прощения, оскорбляет жителей региона, подталкивая их к новым претензиям. Швеция может проявить инициативу, первой признав свою историческую вину и компенсировав жертв работорговли тем или иным способом», – с таким призывом к парламенту и правительству выступил в газете Svenska Dagbladet профессор Йоран Коллсте.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: