Главная / Газета 22 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Христос сильнее Мао

Число последователей христианства в Китае резко увеличилось

Сергей Мануков

Китайская социальная сеть Weibo (местный аналог Twitter) провела исследование, результаты которого неприятно удивили поборников коммунистической идеи в Поднебесной. Оказалось, что в местных поисковых системах слова «христиане» и «Иисус» ищут чаще, чем слова «Коммунистическая партия» и «Си Цзиньпин» (нынешний лидер страны). В том, что это не случайно, убеждают и последние события: массовое празднование Пасхи в стране и рост политической активности христиан.

Развитие христианства, как и все остальное в Китае, происходит стремительно. Нынешнюю Пасху только в одном Пекине отметили сотни тысяч человек (большинство из них – отнюдь не европейцы). В апреле китайские христиане показали властям свою силу. На весь Китай прогремела история с церковью в Вэньчжоу, что в провинции Чжэцзян, который нередко называют за обилие христианских храмов «Иерусалимом Востока». Общее количество христиан в этом семимиллионном городе – несколько миллионов. Власти решили снести одну из церквей (ее признали обветшалой и мешающей дорожному строительству), но на ее защиту со всей огромной страны съехались тысячи верующих. Напуганные и растерянные таким публичным проявлением духа сопротивления, городские власти дали задний ход и начали переговоры с руководством местной епархии.

«По моим расчетам, Китай скоро станет самой многочисленной христианской страной планеты. Это произойдет менее чем за одно поколение», – приводит лондонская ежедневная газета Daily Telegraph слова профессора социологии американского университета Пердью Фэнгана Яна, автора капитального труда «Религия в Китае: выживание и возрождение при коммунистическом правлении», который считается одним из самых авторитетных специалистов по религии в Поднебесной.

Если в 1949 году, по данным Pew Research Centre’s Forum on Religion and Public Life, в Поднебесной насчитывался лишь 1 млн. христиан, в подавляющем большинстве протестантов, то в 2010 году их численность достигла уже 58 млн. Для сравнения: в Бразилии их 40, а в Южной Африке – 36, а в Соединенных Штатах – 159 млн. Причем в США христианская община растет за счет католиков, а не протестантов. В Китае же увеличивается прежде всего количество протестантов. Опять же в отличие от США активнее всего к вере приобщается обеспеченная молодежь из больших городов. По расчетам Яна, к 2030 году христиан в Китае будет проживать 247 миллионов, то есть больше, чем в США, Бразилии, Мексике и России, которые считаются сейчас самыми «христианскими» странами мира.

Между тем власти Китая продолжают относиться к христианству если не негативно, то с некоторой опаской. Еще с позапрошлого века «вера западных варваров» рассматривается властями Поднебесной как своеобразный «идеологический инструмент» Запада, с помощью которого тот якобы хочет подчинить страну. А после победы коммунистов христианство и вовсе стало для официального Пекина врагом. Конечно, времена «культурной революции», когда в стране повсеместно закрывались и уничтожались церкви, ушли в прошлое. Конституция 1982 года гарантирует гражданам Китайской Народной Республики свободное вероисповедания. Однако и в наши дни священники обязаны регулярно показывать свои проповеди цензорам, которые тщательно проверяются их на предмет крамольных идей и призывов, идущих вразрез с официальной линией Компартии. Кроме того, миссионерская деятельность в ряде мест страны сильно затруднена. Последнее время, судя по сообщениям правозащитных организаций, религиозная цензура в стране заметно ужесточилась. Но, возможно, именно такое отношение к христианству и привлекает к нему новых последователей. Крест на шее для многих молодых китайцев – это особая форма протеста против обветшавшей, но все еще господствующей «религии» коммунизма, относительно безопасная, а потому популярная.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: