Главная / Газета 22 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Ни шатко ни валко

На Украине готовятся к президентским выборам, результаты которых Москва может не признать

Яна Сергеева, Киев

Россия может не направить своих наблюдателей на выборы президента Украины, которые должны состояться 25 мая. Об этом, со ссылкой на анонимные источники в российском МИДе, сообщили информационные агентства. Если эта информация верна, получается, что Москва готова поставить под сомнение легитимность выборов на Украине или не верит, что они вообще состоятся. Между тем избирательная кампания в стране, пусть вяло, но продолжается.

Закрыть глаза на предстоящие выборы не получится ни в Москве, ни в Киеве.<br>Фото: EPA
Закрыть глаза на предстоящие выборы не получится ни в Москве, ни в Киеве.
Фото: EPA
shadow
В непростых экономических условиях далеко не все активно колесят по стране. И даже те, кто встречается с электоратом, в основном избегают появляться в «горячих точках» или же заскакивают туда для галочки: мол, вот, не боюсь, побывал в Донецке или Луганске. В Славянск же ни один кандидат поехать пока так и не решился. Зато все активно посещают различные политические ток-шоу. Все они наперебой поздравляли украинцев в соцсетях с Пасхой. Некоторые уже даже выставили фотографии, как и где они святили куличи и яйца. Юлия Тимошенко и Петр Порошенко разместили свои короткие видеопоздравления на ТВ.

Среди 23 кандидатов в президенты большинство – так называемые технические кандидаты, которые четко отдают себе отчет в том, что выборы не выиграют. А среди тех, кто реально может побороться за пост, новых лиц, за которые ратовал Евромайдан, нет. Этим политологи также поясняют практически полное отсутствие и рекламы, и объемных программ. Впрочем, украинцы, обсуждая этот малоприятный факт, убеждают друг друга, что «старые лица» сделали серьезные выводы из событий последних пяти месяцев, и любая их попытка вернуться к старому стилю управления страной станет финальной точкой в политической карьере. Поэтому-де и Майдан не расходится: чтоб политики не расслаблялись.

На днях лидеры гонки – дважды экс-премьер Юлия Тимошенко, известный политик и олигарх Петр Порошенко и исключенный из «Партии регионов», бронзовый призер прошлой президентской гонки Сергей Тигипко – в разных контекстах и ситуациях дружно заявили, что одним из важных инструментов достижения мира в Украине является организация международных переговоров. Вчера в страну прилетел вице-президент США Джозеф Байден, чтобы встретиться с действующим премьером и правительством страны, с и.о. президента Александром Турчиновым, а также с ключевыми политическими игроками.

А вот экс-министр обороны Анатолий Гриценко еще в начале весны заявил, что надежда на разрешение ситуации наУкраине с помощью международных переговоров ничтожна. Он уверен, что помощь извне будет возможна лишь тогда, когда государство само покажет готовность отстаивать свои интересы. С ним согласны и другие претенденты, поскольку 17 из 23 задекларировали в своих программах реформу армии, 11 – судебную реформу, 10 – люстрацию власти. Интересно, что о евроинтеграции в своих программах вспомнили лишь девять кандидатов. Что касается вопроса о том, чтобы дать русскому языку статус государственного, то за это выступают только три претендента – Тигипко, Коновалюк и Симоненко. Регионал Добкин предлагает некий «особый статус», а лидер «Свободы» Олег Тягнибок – ввести экзамен на знание госчиновниками украинского языка. «Звание» самого оригинального кандидата уверенно удерживает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Среди его предложений – лишение гражданства всех, кто устраивает «сепаратистские шабаши» и увеличение цены за транзит российского газа в размере 500 долларов за 1000 км. Сейчас эта цена составляет 7 долларов.

Практически все кандидаты говорят о Крыме. Лидеры гонки обещают его вернуть, Ляшко же даже «отобрать». На полуострове в подобные обещания верят мало. Однако многие граждане Украины, живущие в Крыму, намерены ехать голосовать в Херсонскую область.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: