Главная / Газета 21 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Без икры к завтраку

Перед выборами в Европарламент итальянцам снизили подоходный налог

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Италии вступают в силу поправки в налоговое законодательство, которые увеличат доходы семей на тысячу евро в год. Глава правительства Маттео Ренци выполнил одно из своих предвыборных обещаний – снизил налоги для десятков миллионов жителей Италии. Причем поторопился сделать это аккурат к майским выборам в Европарламент, чтобы итальянцы окончательно не разуверились в идее объединенной Европы.

Так существенно подоходный налог в Италии не уменьшали уже более десятилетия. Снижение ставок подоходного налога затронет 10 миллионов итальянцев, зарабатывающих от 8 до 26 тыс. евро в год. О снижении налогов для тех жителей Апеннин, чей годовой доход ниже 8 тыс. евро, то есть относящихся к низкооплачиваемым работникам, будет объявлено уже в мае.

Снижение подоходного налога фактически прибавит к ежемесячному доходу итальянских семейств 80 евро и направлено на повышение внутреннего потребления на полуострове, которое, по оценкам главного банка страны Bank of Italy, сейчас на 7% ниже уровня 2007 года. Вполне объективным обоснованием для подобного рода структурных изменений служит снижение спроса на итальянские товары за рубежом.

«Это не одноразовое налоговое снижение, – заявил премьер-министр Маттео Ренци, выступая на общенациональном телевидении. – Мы проводим структурные изменения».

Министр экономики Пьер Карло Падоан считает, что снижение налогов и другие меры правительства позволят экономике Италии развиваться наиболее быстрыми темпами за последние два десятилетия.

Пока же из-за налоговой реформы бюджет Италии недосчитается 10 млрд. евро в год. По мнению Ренци, этот дефицит получится довольно быстро компенсировать. Ряд мер, среди которых выделяется введение зарплатного потолка для госслужащих в сумме 240 тыс. евро в год, должны, по расчетам правительственных экономистов, принести в казну 6,9 млрд. евро. Еще два миллиарда государство намерено сэкономить на собственных закупках. Особенно больших «жертв» Ренци ждет от чиновников на местах. Итальянские СМИ писали о десятках госслужащих (особенно местного уровня), которые тратят общественные деньги на себя, покупая на них буквально все, начиная от икры к завтраку и заканчивая нижним бельем. Муниципальным правительствам, которые откажутся экономить, Рим угрожает уменьшить бюджетные выплаты.

Большие надежды у итальянских властей на увеличение собираемости налогов. Они, естественно, не ожидают, что после уменьшения налогового бремени итальянцы станут более дисциплинированными налогоплательщиками. Кабинет Ренци рассчитывает, что казну пополнят банки. Ведь параллельно с сокращением подоходного налога увеличен налог на прирост рыночной стоимости банковских капиталов. Сделано это с согласия банковского сообщества. Взамен коммерческим банкам разрешат оценивать свои акции в Bank of Italy по более высокой стоимости.

Многие итальянские наблюдатели выражают большие сомнения в том, что налоговые послабления как-то повлияют на исход выборов в Европарламент. Дело не только в том, что у «евроскептиков» довольно неплохие шансы на победу. Последний раз подоходный налог на Апеннинах снижали в 2000 году, и тоже накануне выборов, но парламентских. Несмотря на то что левоцентристское правительство тогда существенно снизило налоги, выборы оно проиграло. К власти пришли правые во главе с Сильвио Берлускони. Впрочем, как указывают сторонники Ренци, тогда экономическая ситуация была иной: экономика росла на 3,7% в год, а вместе с ней росли и доходы итальянцев. Поэтому налоговые послабления и не оценили. Сейчас же экономика Италии только-только начинает очень медленно выходить из пятилетнего кризиса, который снизил ВВП на 9%, а госдолг увеличил до 133% от ВВП.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: