Главная / Газета 21 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Брешь в бюджете

Американские власти заплатят автомобилистам за езду по разрушенным во время зимы дорогам

Борис Винокур, Чикаго

На прошлой неделе мэр Чикаго Рам Эмануэль заявил, что ликвидация выбоин на улицах города потребует на 15 млн. долларов больше, чем планировалось. Дороги Чикаго оказались изуродованы небывало капризной зимней погодой, когда за сутки температура менялась на 15–20 градусов, а дорожное покрытие проверяли на прочность также снежные завалы, ледяные дожди и сильный ветер. На повреждения, полученные в результате езды по ухабам, пожаловались более двух тысяч чикагских автомобилистов – все они претендуют на компенсацию из городского бюджета.

shadow
Как заявил мэр Рам Эмануэль, латать отдельные дыры в асфальтовом покрытии городские службы не будут. Вместо этого самые загруженные магистрали Чикаго просто переасфальтируют. Ремонту подлежат 346 миль (или 556 километров) чикагских улиц, на восстановление которых пойдет не менее 24 млн. долларов. Часть расходов возьмет на себя бюджет штата Иллинойс, часть составят средства федерального бюджета. Предстоит закупить десятки тонн асфальта и оплатить работу 50 бригад рабочих, которые этой весной будут трудиться на дорогах Чикаго круглосуточно. Корреспонденту «НИ» Рам Эмануэль заявил, что его цель – «скорейшая ликвидация эпидемии дорожных ям» и избавление горожан от последствий капризов погоды.

С такой «эпидемией ям» жители Чикаго столкнулись впервые. Виной тому – на редкость нестабильная зимняя погода. Температура воздуха иногда «прыгала» на 15–20 градусов Цельсия по несколько раз за сутки, на дорогах возникали то лужи, то лед, то двухметровые снежные завалы. Кроме того, на дороги обрушивались проливные дожди, в том числе ледяные, и грозы, сопровождаемые шквальным ветром, дувшим со скоростью до 22 метров в секунду. Результатом стали 3 тыс. дорожных колдобин только на территории города. На совещании в мэрии чикагские дороги даже сравнили с лунным пейзажем. Сильнее всего природные катаклизмы ударили по свежему асфальтовому покрытию.

Раньше зимний период чикагские магистрали переживали, как правило, успешно. Например, по сведениям департамента транспорта городской мэрии, год назад после окончания зимы на чикагских магистралях было обнаружено лишь полторы сотни ям. Никаких проблем тогда не возникало, и в транспортный департамент чикагской мэрии в прошлом году не поступило ни одной жалобы от водителей легковых и грузовых автомобилей.

Теперь же количество жалоб достигло 2 тыс., причем учитываются только повреждения, подтвержденные полицейскими. В среднем ремонт автомобиля, угодившего в яму и повредившего колеса или попавшего из-за этого в аварию, оценивается в 2 тыс. долларов. Мэрия обещает, что все пострадавшие получат компенсации в течение двух недель. Между тем скоро транспортный департамент мэрии Чикаго начнет подготовку к следующей зиме. К работе привлечены также исследовательские организации, задача которых – придумать способ, как сделать городские дороги более прочными с учетом непредсказуемости климата.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: