Главная / Газета 18 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Огонь на отражение

Украинские власти объявили о готовности идти на компромисс, но на своих условиях

Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев, Дмитрий ДУРНЕВ, Донецк

Вчера в Женеве начались четырехсторонние переговоры по ситуации на Украине. В переговорах участвуют делегации Украины и России, а также представители ЕС и США. И пока в тихой Швейцарии встречаются дипломаты, на Украине противостояние пророссийских активистов и властей уже привело к стрельбе и первым жертвам.

В Донецкой области ждут, какую тактику выберет Киев.
В Донецкой области ждут, какую тактику выберет Киев.
shadow
Под стенами Верховной рады в четверг снова собрались люди. Они требовали, чтобы были арестованы те депутаты, которых в Киеве называют «сепаратистами». В частности, речь идет о кандидате в президенты Олеге Цареве. Также митингующие ратуют за немедленный запрет в стране Коммунистической партии.

В Раде уже зарегистрированы законопроекты о ликвидации Компартии и Партии регионов. В качестве ответного хода «регионалы» заявляют, что если украинский парламент пойдет им навстречу, то ситуация на востоке страны стабилизируется.

Речь идет о закреплении на законодательном уровне пунктов резолюции, которую приняли 16 апреля на съезде депутатов от Партии регионов в Донецке. В ней, в частности, говорится о расширении полномочий местных властей и введении второго государственного языка – русского. «На этом съезде несколько раз было подчеркнуто, что Донбасс должен оставаться в составе Украины. Я абсолютно уверен, что если Верховная рада Украины пойдет навстречу, то ситуация решится очень быстро и нормально», – заявил «НИ» член Партии регионов депутат Александр Волков.

В партии «Батькивщина» (представителями которой, напомним, является значительная часть членов правительства) считают, что в резолюции съезда ПР есть только один неприемлемый для них вопрос – о двуязычии. Однако сторонники Юлии Тимошенко готовы усовершенствовать ныне действующий закон о региональных языках, принятый в свое время «регионалами». «То, что Партия регионов сняла вопрос о федерализации и заменила это на вопрос о расширении полномочий местного самоуправления, является очень позитивным моментом», – отметил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. А его коллеги в парламенте хором твердят о том, что власть готова идти на компромисс.

Тем временем в связи с обострением ситуации в стране Рада рекомендовала и.о. президента Украины Александру Турчинову изучить целесообразность возобновления призыва в вооруженные силы страны. Также стало известно о том, что в Днепропетровской области, согласно приказу МВД, формируется батальон спецназначения «Днепр», в который войдут военные разных специальностей и те, кто принимал участие в боевых действиях в горячих точках. Как сообщили «НИ» в пресс-службе областной госадминистрации со ссылкой на замгубернатора Бориса Филатова, стать бойцом батальона «Днепр» может тот, кто служил в армии и пройдет отбор. В то же время заявления кандидата в президенты Юлии Тимошенко о создании народного ополчения под названием «Движение сопротивления российской агрессии» со штабом в Донецке воспринимают в Киеве как предвыборный пиар и не более того. Наконец, Юлия Тимошенко заявляет, что ее идея не идет вразрез с действиями новой власти, у руля которой стоят ее однопартийцы из «Батькивщины». Однако она не поясняет, что же тогда она призывает организовать, если на Украине уже существует Национальная гвардия, в которую могут записаться все, кто умеет и хочет помочь силовикам.

Кроме мирных путей выхода из кризиса в Раде обсуждали и ход объявленной властью антитеррористической операции. «Военные 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровска, которые проявили трусость и сдали оружие сепаратистам в Краматорске, будут отвечать перед судом», – заявил вчера на заседании парламента Александр Турчинов, пояснив, что соответствующее поручение получили минобороны и генпрокуратура. Он также рассказал о событиях в ночь со среды на четверг Мариуполе, где пророссийскими активистами была атакована воинская часть. «После третьей попытки штурма с использованием автоматического оружия, гранат, бутылок с зажигательной смесью преступники были контратакованы. Трое преступников погибли, 13 ранены, 63 захвачены. Остальные разбежались и сейчас преследуются милицией», – рассказал Турчинов под аплодисменты депутатов.

По данным «НИ», в Мариуполе произошло следующее. Ночью от трех до пяти сотен человек окружили часть внутренних войск. Атакующие стали уговаривать военнослужащих сдаться. Когда те ответили отказом, через забор части полетели взрывпакеты и даже несколько коктейлей Молотова. В ответ солдаты открыли огонь. Первоначально они стреляли поверх голов, что, надо сказать, было весьма рискованным делом: часть находилась в окружении жилых кварталов. Когда атакующие подорвали ворота части, к военным прибыло подкрепление из спецназа СБУ. После этого был открыт огонь на поражение. По данным местного отдела здравоохранения, убиты два человека, 12 ранены.

Бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объявил о том, что выплатит воинской части награду – 500 тыс. гривен.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: