Главная / Газета 17 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Украинские валютные «качели»

После рекордного падения курс гривны к доллару стабилизовался

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

На фоне тревожных политических новостей украинская национальная валюта укрепляется. Уже несколько дней наблюдается постепенное снижение курса доллара. Вчера на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись следующими котировками 11,7–12,05 гривны к доллару. К полудню цены упали до 11,2–11,4 гривны. Правда, укреплению гривны предшествовало ее падение. Исторический минимум курса украинской национальной валюты был зафиксирован 11 апреля, когда она стоила 13,9 за доллар. Настоящего же выздоровления ждут со стабилизацией политической обстановки и с поступлением зарубежных кредитов.

Увидев нынешнее укрепление гривны, часть украинцев ринулись сдавать наличные доллары в пунктах обмена валют. Аналогично отреагировали и экспортеры. Однако специалисты указывают, что «погоды» на межбанковском валютном рынке это не сделало. Объем торгов на безналичном рынке без учета других валют 15 апреля составил 315 млн. долларов, тогда как днем ранее он был равен всего 239 млн. Между тем обвал гривны в марте и апреле привел к росту цен практически на 40%, что стало серьезным ударом по кошельку украинца. И, несмотря на то что сейчас гривна начала укрепляться, учитывая нынешнюю ситуацию в стране и предыдущий опыт, можно констатировать, что цены на товары кардинально не снизятся.

Поэтому киевляне привыкают проводить на рынках и в магазинах гораздо больше времени, чем раньше, чтобы найти продукты подешевле или по «старым ценам». Ведь если не покупать картошку у первого встречного, а походить по рынку, то можно обнаружить ее не за 6–7 гривен за килограмм, а за 5 гривен 50 копеек! А еще по нынешним временам не рекомендуется болеть. Но если простуду и грипп можно лечить дешевыми народными средствами, то как быть зависимым от лекарств людям? Фармацевты подтверждают, что повысились цены на 30% не только на импортные лекарства, но и на украинские, изготавливаемые из иностранного сырья: колебания доллара совпали со вступлением в действие

с 1 апреля закона о налогообложении лекарств.

Туристическая отрасль, пожалуй, первой ощутила последствия стремительного падения курса гривны. Клиенты турагентств практически не заказывают путевок на лето. Людей отпугивают резкие колебания курса. Ведь получается, что вместо экономии на раннем бронировании турист теряет в деньгах. На автомобильном же рынке уровень продаж упал до показателей 15-летней давности. В автосалонах клиентов практически нет. Пусты и склады. Цены на новые авто выросли почти на 50%. Пока в «замороженном» состоянии находится и рынок недвижимости.

В падении курса гривны Нацбанк винил спекулянтов. «Гривна должна стоить сегодня на уровне инфляции, – заявил вчера в интервью журналистам глава Нацбанка Степан Кубив. – Из-за спекулянтов нынешняя цена и девальвация являются не рыночными. Прогноз инфляции, о котором мы говорили, – 12–16%. Кода мы смотрим на следующий год, то прогнозируемая инфляция будет в рамках 3–5%».

Действительно, на Украине на скачках курса только за день на одном миллионе долларов можно было заработать 400 тысяч гривен чистого дохода. И некоторые банки активно этим пользовались, раскачивая ситуацию. Однако отечественные эксперты высказывали сомнения в том, что все дело только в спекулянтах. Сам Нацбанк, сейчас, кстати, инициировавший проверку против банков, пытавшихся «заработать» на падении курса гривны, не выходил с интервенциями на валютный рынок. Вероятно, с помощью плавающего курса национальной валюты Нацбанк хотел спасти страну от дефолта. По долгам в гривнах приходилось меньше платить. Обвиняют Нацбанк и в том, что он не реагировал на огромный отток средств из украинской банковской системы. С начала года он составил почти 100 млрд. гривен. НБУ не заморозил депозитные вклады, но ввел ограничение на снятие гривневых депозитов. За день в долларах выдают сумму, эквивалентную 15 тысячам гривен. На столько же можно купить и валюты, но в обменных пунктах неохотно ее продают. Зато продать и купить доллары можно без предъявления паспорта: отменено введенное при Януковиче требование предъявлять документы в обменниках. И введен пенсионный сбор в размере 0,5% на покупку иностранной валюты.

Отток капитала в последнее время уменьшился, но депозиты украинцы продолжают снимать, особенно на юге и востоке страны. А кредиты возвращают с трудом и не всегда. Между тем до получения кредита от МВФ стране осталось ждать 2–3 недели. «Первый миллиард кредита от МВФ изменит ситуацию к лучшему, но нужно понимать, что обострение политической ситуации может привести к тому, что кредит могут отменить», – пояснил «НИ» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: