Главная / Газета 17 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Не прекрасный принц

Из-за провальной работы в Сирии ушел в отставку глава разведки Саудовской Аравии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Саудовской Аравии произошли большие перемены. В крупнейшем арабском королевстве сменился шеф разведки. Король Абдалла подписал указ об уходе с этого высокого и очень важного поста своего племянника – 65-летнего принца Бандара бен Султана. Причины отставки в сообщении королевской пресс-службы не сообщаются. Говорится только, что принц, два последних месяца лечившийся за границей, сам написал заявление об уходе по собственному желанию.

В общем-то особой нужды в разъяснениях и нет. По всеобщему мнению, причиной отставки еще недавно всесильного шефа разведки стали события в Сирии. Тучи начали сгущаться над головой принца во второй половине прошлого года, после того как перевес в гражданской войне стал склоняться на сторону президента Башара Асада. Саудовская Аравия является главным союзником сирийской оппозиции, а принц Бандар отвечал за политику королевства в отношении Сирии. Под его руководством с 2012 года проходили поставки оружия повстанцам и передача денег. Естественно, ему пришлось отвечать и за их неудачи. С поста координатора оказания помощи сирийским оппозиционерам его сняли еще полтора месяца назад, в конце февраля. И вот – отставка. Сейчас сирийское направление в Саудовской Аравии курирует другой принц – 54-летний Мухаммед бен Найеф, являющийся министром внутренних дел королевства. Он также отвечает за борьбу с терроризмом и считается многими главным претендентом на трон после смерти короля Абдаллы.

В борьбе с Дамаском принц Бандар, который долго работал послом в США, допустил ряд грубых просчетов, которые и стоили ему места шефа саудовской разведки. Он, например, так и не сумел в конце лета уговорить Вашингтон нанести воздушно-ракетный удар по правительственным войскам в Сирии, что привело к острому кризису в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Нежелание Белого дома ввязываться в военную авантюру на Ближнем Востоке вызвало ярость у Бандара, человека крайне вспыльчивого, и он пригрозил американцам перестать делиться с ними разведывательной информацией, что, естественно, рассердило руководство США.

Это далеко не единственный прокол бывшего шефа саудовской разведки. Можно вспомнить, например, его неуклюжую попытку уговорить Владимира Путина отказаться от поддержки Дамаска взамен на обещание Саудовской Аравии «успокоить» кавказских боевиков. Давая такое обещание, принцу признал, что его страна связана с террористическим подпольем на Кавказе. Мягко говоря, странное предложение привело к международному скандалу. После ухода принца Бандара саудовскую разведку временно возглавил его заместитель Юсеф аль-Адрисси. В самое ближайшее время король Абдалла назначит нового шефа разведслужбы королевства.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: