Главная / Газета 17 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

По секрету всему свету

Украина сформулировала позицию, которую она будет отстаивать на переговорах в Женеве

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Верховная рада утвердила директивы для переговорной группы, которая отправляется сегодня в Женеву на четырехстороннюю встречу Украина – Россия – ЕС – США. Документ был принят на закрытом заседании парламента. Известно, что на нем 260 парламентариев, в том числе семь членов Партии регионов, проголосовали за резолюцию в поддержку совместных действий СБУ и армии. О прочих же «тайнах» закрытого совещания журналистам рассказали депутаты и чиновники.

Отчитывались в парламенте глава СБУ Валентин Наливайченко, глава МВД Арсен Аваков, и.о. министра обороны Михаил Коваль и и.о. генпрокурора Олег Махницкий. И пока в Раде за закрытыми дверями шло заседание, журналистам запретили находиться даже в ее кулуарах. Между тем перед заседанием многие депутаты высказывали сомнения в сохранении секретности слушаний, поскольку, как выразился один из них, «в зале есть тайные сепаратисты и диверсанты, которые будут передавать информацию противнику». Поэтому, как сказал собеседник «НИ», в начале заседания спикера просили удалить из зала фракцию коммунистов, «которые последние два месяца фактически не ходили на работу, а тут явились в полном составе». Сами коммунисты обвинили коллег в психической нестабильности. Однако, когда началось голосование по резолюции, фракция КПУ демонстративно покинула заседание.

По его окончанию депутат Александр Брегинец поделился с журналистами информацией, которая, по его мнению, не является секретной. В частности, он рассказал, что украинскими спецслужбами арестованы российские офицеры ГРУ, которые сейчас дают показания. «Какое требование у депутатов было – обнародовать фото этих людей! – сказал Брегинец. – Нам сказали, да, мы будем это делать, тем более что эта информация передается в СБ ООН и другие международные структуры как аргумент для пояснения того, что сейчас происходит на востоке Украины». Кроме того, по словам депутата, украинским спецслужбам стало известно о готовящихся диверсиях во Львове и в западных областях Украины на майские праздники. Как сообщили парламентариям силовики, «под видом патриотических митингов будут проведены акции, которые перерастут в стрельбу и диверсии».

Говорили на закрытом заседании о необходимости введения на Украине чрезвычайного положения. Но, как оказалось, министр обороны не видит в нем необходимости. «Министр обороны сказал, что ему достаточно устава караульной службы, – рассказал СМИ депутат от фракции УДАР Сергей Куницын. – Напали на краматорский аэродром, применили военнослужащие оружие согласно уставу, зачем вводить чрезвычайное положение?»

Окончательно тайны закрытого заседания раскрыл министр иностранных дел Андрей Дещица. На брифинге он сообщил об основных положениях директив на сегодняшнюю встречу в Женеве. В частности, Украина будет требовать возвращения Крыма и отказа России от поддержки «террористических группировок».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: