Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Без ресурсов и возможностей

Украинские власти пока окончательно не решили, что делать с протестами на юго-востоке

Яна Стадильная, Киев

В Киеве и на Западе уверены: эскалация конфликта на юго-востоке Украины – дело рук России. В тоже время на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, на котором Москва заявила о неприемлемости использования Киевом армии для наведения порядка, большинству членов СБ ООН не удалось найти общий язык с Россией в вопросе по урегулированию ситуации. Политологи рассматривают множество вариантов дальнейшего развития событий: от перемирия до отделения восточных областей. Одна из последних попыток договориться – обещание украинской власти провести всеукраинский референдум 25 мая.

Десятое по счету заседание Совбеза ООН по Украине завершилось взаимными обвинениями. Постпред России Виталий Чуркин заявил, что в событиях на Украине не стоит искать руку Москвы, а также перестать рассказывать небылицы о том, что РФ скопила на границе военные отряды. «Протесты в восточных регионах Украины носят откровенный характер военной операции. Это не мирные демонстрации. На территории восточных областей Украины находятся люди в военном камуфляже и без опознавательных знаков. Такое же мы наблюдали и в Крыму. У них российское вооружение», – ответила ему постпред США Саманта Пауэр, которую поддержал представитель Великобритании Марк Лайл Грант. Украинский представитель Юрий Сергеев поблагодарил за поддержку, обвинил Россию в попытке сорвать президентские выборы и пояснил, что власть готова идти на уступки: рассмотреть языковую проблему, децентрализацию власти и проведение конституционной реформы. При этом Киев, по словам Сергеева, намерен провести спецоперацию против вооруженных террористов. В ответ российский представитель заявил, что в таком случае четырехсторонние мирные переговоры в Женеве 17 апреля могут не состояться.

Утром после дебатов в Нью-Йорке Киев озвучил новое предложение. Председатель Верховной рады, и.о. президента Александр Тур­чинов не исключил, что в день президентских выборов может быть проведен референдум относительно унитарности Украины. При этом он подчеркнул, что украинцы готовы «дать отпор агрессору, который посягает на нашу территориальную целостность». Однако единства в вопросе, как «дать отпор» у украинских властей нет, что проявилось даже на дебатах в парламенте. Вчера лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: «Мы считаем неприемлемым использовать украинскую армию против украинских граждан». В ответ Турчинов пообещал, что силовиков не будут использовать против мирного гражданского населения Украины. Позицию Партии регионов не разделяет фракция «Свободы». Не умаляя в дестабилизации обстановки в стране роли России, «свободовцы» обвиняют «регионалов» в финансовой поддержке боевиков в восточных областях. С предложением лишить депутатской неприкосновенности и привлечь к ответственности парламентариев, «которые поддерживают сепаратистские настроения», выступил и лидер УДАРа Виталий Кличко, назвав главным врагом Украины не Россию, а бездеятельность власти. Между тем против применения силы выступила и кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Она заявила, что «расстрел сепаратистов приведет к кровопролитию и развяжет руки России», и выступила за мирные переговоры в Женеве. Правда, вчера Тимошенко все-таки высказалась за силовую операцию.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, масштабной зачистки военными восточных территорий со стороны Киева не предвидится. «Нет ни ресурсов, ни возможностей, да и это очень рискованно. Но могут быть локальные силовые операции», – предположил политолог в интервью «НИ». По его мнению, кризис будет продолжаться. Возможно, сторонам удастся прийти к компромиссу по референдуму, однако если вся Украина проголосует против федерализации, а восток «за», то что будет дальше? Поэтому г-н Фесенко не исключает, что «или после вспышки силового противостояния или мирным путем Донбасс все-таки отделится от Украины». Что касается срыва предстоящих президентских выборов, то, по его мнению, такой риск очень высок. «Собственно срыв выборов – одна из локальных целей событий в восточных областях», – уверен политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: