Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Донецкий ребус

Несмотря на ультиматум украинских властей, на востоке страны продолжается захват зданий и городов

ДМИТРИЙ ДУРНЕВ, Донецк

Вчера истек ультиматум, который выдвинул пророссийским активистам в Луганске, Харькове и Донецке исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Он, напомним, потребовал сложить оружие и освободить административные здания до утра понедельника. Однако Турчинова никто не послушался. А в Донецкой области пророссийские активисты перешли в новое наступление.

Областная администрация в Донецке по-прежнему не под контролем Киева.
Областная администрация в Донецке по-прежнему не под контролем Киева.
shadow
Слова «в Донецке неспокойно» превращаются в клише. Разница только в степени беспокойства. С каждым днем обстановка становится все хуже, напоминая даже не противостояние, а настоящую войну. Это признают и наблюдатели ОБСЕ. Так, корреспонденту «НИ» удалось пообщаться с наблюдателем миссии, выезжавшим в Славянск. Словак Любомир Копай рассказал, что миссия проехала в город с третьей попытки. На пути машин был как блокпост с вооруженными старыми автоматами людьми, так и просто импровизированная баррикада из поваленных поперек дороги деревьев без людей. По словам г-на Копая, наблюдатели ОБСЕ кроме вооруженных обывателей заметили и отлично экипированных людей в камуфляже с новым оружием, которые перекрывали мост.

А тем временем компромиссной реакции на ультиматум Турчинова так и не последовало. Одно за другим в городах и весях Донецкой области меняется местное начальство. Поздно вечером в воскресенье толпа захватила мэрию Макеевки, и мэр от Партии регионов Александр Мальцев ушел в отставку. Ему на смену тут же «народу присягнул» заместитель городского головы с его личными секретарями. Попытки взятия административных зданий отмечаются в Ясиноватой и Снежном. В Харцизске мэрию захватили во время митинга, на котором выступал депутат Верховной рады от Партии регионов Владислав Лукьянов. Кульминацией событий понедельника стал штурм городского управления милиции в Горловке. Штурму предшествовала почти двухдневная осада. Начальник горуправления Андрей Крищенко отказался сдаться, и, в конце концов, не вооруженные огнестрельным оружием местные жители пошли в атаку. Столкновения в здании продолжались весь день. Местные медики сообщили о трех раненых. В итоге здание было занято. После штурма человек, назвавшийся подполковником российской армии из Симферополя, представил нового начальника милиции из местных – некоего Александра Шульженко.

А в областном центре ситуация все более запутывается. Партия регионов по-прежнему считает себя формальным и неформальным лидером Донецкой области. Вот только знают ли об этом пророссийски настроенные граждане, штурмующие административные здания, понять трудно. В Донецке постоянно идут какие-то переговоры власти, с какими-то представителями людей, засевших в областной госадминистрации. Но при этом видно, что та часть протестующих, что позирует с автоматами Калашникова, весьма слабо контролируется переговорщиками.

Между тем в понедельник стало известно, что областная организация Партии регионов решилась на попытку перехватить инициативу. Она известила общественность о собрании 16 апреля съезда депутатов всех уровней Донецкой области. «Съезд должен объединить основные требования жителей региона и выдвинуть их центральным органам власти, – говорится в сообщении пресс-службы партийного отделения. – Это децентрализация власти: прямые выборы губернатора, расширение полномочий для региона, в том числе бюджетная автономия, а также государственный статус русского языка. Наша цель – защитить интересы Донбасса, предотвратить раскол Украины и прекратить дальнейшее кровопролитие».

Непонятно, успокоит ли страсти этот съезд. Ведь требования присоединения к России или хотя бы отмены президентских выборов на Украине, в повестке дня этого собрания не значится.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: