Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Стокгольмский военный синдром

Из-за страха перед Россией шведская полиция атаковала немецкую фирму

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Германия – главный торговый и экономический партнер Швеции, с властями и компаниями которой Стокгольм всегда старался найти максимальное взаимопонимание. Тем более удивительным стало событие, случившееся в южном шведском городе Мальме на минувшей неделе. Группа захвата шведской военной полиции ворвалась в здание исследовательского центра компании Kockums, которой владеет немецкий индустриальный гигант Thyssen Krupp, и вывезла оттуда сверхсекретное оборудование и чертежи.

По сведениям шведских СМИ, речь идет о разработках нового поколения малошумного дизельного мотора Stirling для подводных лодок, которые изготавливает Kockums. «Я не могут говорить о характере груза в силу его секретности. Его транспортировка осуществлялась с обычными мерами предосторожности, необходимыми в таких случаях», – заявила начальник пресс-службы управления материально-технического обеспечения вооруженных сил Швеции FMV Луис Виллеен Барке. Именно ее служба «отняла» у немцев секретное оборудование.

Вооруженные силы Швеции заявляют, что забрали собственность шведского государства, которая по ошибке досталась «Круппу» 15 лет назад при продаже немцам шведской компании Kockums. Thyssen Krupp в свою очередь обвиняет шведских военных в превышении полномочий. Начальник службы безопасности Kockums Ларс Эрикссон, не сумевший или не пожелавший помешать захвату имущества германского концерна, был уволен. Шведские СМИ характеризуют проведенную FMV операцию как «крайне рискованную». Официальный Стокгольм решился на ухудшение отношений с Германией, заботясь о национальной безопасности. Швеция вновь, как это было во времена Советского Союза, опасается нападения России и потому сделала ставку на резкое усиление своей обороны.

В начале прошлой недели полиция безопасности Швеции SAPO выступила с сообщением о возможном нападении России на страну. «Россия занимается военными приготовлениями, что вызывает озабоченность. Мы наблюдаем повышенный уровень российской разведдеятельности в связи с событиями в Крыму и на Украине. Часть их мы оцениваем как подготовку к войне или угрозу вооруженных действий против Швеции», – цитирует газета Svenska Dagbladet главного аналитика отдела контрразведки SAPO Вильхельма Унге.

Повышенную активность в Швеции, по мнению SAPO, проявляет российская военная разведка ГРУ. Шведские контрразведчики считают, что она активизировала вербовку агентов, все чаще вторгается в военные компьютерные системы и шпионит на военных объектах. Кроме того, как заявила SAPO, российские представители скупили в последнее время значительное количество карт стратегических районов Швеции. Министр обороны страны Карин Энстрем в свою очередь заявила об ускорении военной реформы. Швеция, по ее словам, нуждается в улучшении ПВО, закупке новых многоцелевых истребителей и подводных лодок. Ранее министр иностранных дел Карл Бильдт заявил, что его стране нужно срочно создать новое поколение подводных лодок для защиты побережья и территориальных вод. Захват секретного оборудования и чертежей в Мальме связан со страхом шведов перед Россией напрямую.

Швеция продала Kockums немцам пятнадцать лет назад, в рамках масштабного сокращения национального ВПК. Официальный Стокгольм пришел к выводу, что Россия более не угрожает стране, и потому нет необходимости тратиться на мощные вооруженные силы и создание дорогостоящего вооружения. Сейчас наступили другие времена. Концерну SAAB были выделены миллионы на проработку вопроса о развертывании производства подводных лодок на своих мощностях. Как сообщают шведские СМИ, SAAB начал переманивать инженерно-технический состав, занятый разработкой подводных лодок, у компании Kockums. Изъятие документации и элементов лодочных моторов у немецкого конкурента – часть программы возвращения военного производства на родину. Шведские подводные лодки класса «Готланд» считаются наиболее совершенными среди дизельных. Их отличительная черта – бесшумность. В частности, США несколько раз привлекали шведские субмарины для симулирования атаки на свои авианосцы в ходе учений. Американцам ни разу не удалось своевременно обнаружить шведов и предотвратить торпедную атаку. Шведские власти надеются, что в мире, вновь ставшем беспокойным, у подводных лодок нового поколения большой экспортный потенциал. Продажа субмарин за рубеж поможет Швеции снизить финансовые нагрузки, связанные с перевооружением собственных ВМС.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: