Главная / Газета 14 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Добрый дензнак

Возвращение Греции на финансовые рынки укрепило надежды на преодоление кризиса в этой стране

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Греция получила поддержку, откуда наверняка ее не ждала. Канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая Афины с официальным визитом, не только похвалила греческое правительство за борьбу с кризисом, но и пообещала стране помощь. В сочетании с успешным аукционом по продаже облигаций правительства Греции, первым за 4 года, это вселяет в сердца греков надежду на то, что худшее позади.

shadow
Германского канцлера по «доброй» традиции встречали в Афинах демонстрациями протеста. В эту субботу для обеспечения безопасности Меркель во время ее шестичасового визита в центре греческой столицы были задействованы свыше 5 тыс. полицейских и перекрыты главные улицы. Однако немецкий канцлер всех сильно удивила. Она не только похвалила греков и призвала их продолжить успешную борьбу с кризисом, но и пообещала ускорить создание фонда помощи малому и среднему бизнесу в размере 500 млн. евро, который будет оказывать поддержку стартапам в Греции. Кроме того, не может не порадовать контекст визита. Накануне приезда Меркель Минфин страны продал пятилетние облигации на четыре с лишним млрд. евро. Спрос явно превышал предложение. Заявок поступило на 20 млрд. евро. Это означает, что Греция вернулась на международные финансовые рынки после четырехлетнего отсутствия. Правящая коалиция, возглавляемая правоцентристской партией «Новая демократия», считает результаты аукциона огромной победой, хотя вырученная от продажи облигаций сумма не дотягивает даже до 1% госдолга Греции. Объем греческого ВВП перестал сокращаться, но экономика по-прежнему борется с высокой безработицей и бедностью, которые, между прочим, частично являются результатом слишком резких сокращений расходов.

Еще год назад проведение аукциона считалось немыслимым. В 2013 году процентная ставка по 10-летним греческим гособлигациям превышала 11%, и их никто не хотел покупать. За год многое изменилось. Причем не только в самой Греции, но и во всем мире. Инвесторы, конечно, обратили внимание на то, что периферия еврозоны, состоящая из Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии, оказалась одним из немногих регионов мира, где ситуация в экономике и финансах не ухудшилась. На рынках к тому же сейчас появилось много свободных средств, и инвесторы ищут источники для их вложения. Процентные ставки по греческим облигациям составили 4,95%, а по португальским и ирландским – 2,5 и 1,4% соответственно.

Международные финансовые рынки для Греции закрылись в 2010 году, с началом экономического кризиса в стране. За это время Афины получили два пакета финансовой помощи от партнеров по еврозоне и МВФ. С 2010 года Греция сократила расходы, по оценкам экономистов из National Bank of Greece, в общей сложности на 52 млрд. евро. При этом ВВП страны уменьшился более чем на четверть. Еще одним страшным последствием политики жесткой экономии, главной защитницей которой по-прежнему остается немецкий канцлер Меркель, стали 27-процентная безработица и откат по уровню жизни как минимум на десятилетие назад. И вот годы болезненных сокращений расходов и реформ принесли результаты. Оптимистический настрой портят разве что данные по безработице и доходам населения. Доходы все так же низки, а безработица по-прежнему высока. Значит, и похвала Меркель, и хорошие итоги аукциона – это всего лишь добрый знак для греческой экономики и ничего более.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: